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すぐに作れる!Twitterのお酒がすすむ簡単『おつまみレシピ』

Twitterのとても参考になるおつまみをまとめました。ごはんにも合いそうです!

更新日: 2019年09月01日

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この記事は私がまとめました

すぐに作れるTwitterの簡単おつまみをまとめました。

chica.kさん

◆今夏のおつまみMVP!『チーかまチップス』

今夏のおつまみMVPが決定しました 「チーかまチップス」 チーかま一本を斜め薄切りにして多目の油で揚げ焼きして塩とブラックペッパーかけるだけです これ、チーかまの旨味が凝縮されてヤバいくらい旨い サクサクの食感が無限にあとを引く、やめられない止まらないってこういうことをいうんだなぁ pic.twitter.com/6Lr3LIE9Td

@happydream285 @ore825 ごま油でも美味しいですよ!オリーブオイルでも! いろいろ試してみるのも楽しいですね〜

◆もやしと挽肉だけなのに米酒進む!『レンジもやし肉あんかけ』

もやしと挽肉だけで米も酒も超進む!火不使用の給料日前限界レンジ飯! 「レンジもやし肉あんかけ」 豚挽肉100g、ウェイパー小1、醤油小2、砂糖小1弱、酒大2、黒胡椒いれ混ぜ、もやし200gを入れラップし600w4分半 熱い内に片栗粉小2を水大1で溶いたのをいれ混ぜ小葱、ラー油 ハマります、お試しを pic.twitter.com/gzHz6EwHsQ

@ore825 コメント失礼します。 いつも楽しみに拝見しております!ありがとうございます。本も購入しました(*´˘`*) 水溶き片栗粉、加熱しないで大丈夫なんでしょうか? 混ぜ入れてから一旦沸騰させる必要があるイメージなんですが…。(食あたり?というかお腹を壊すという観点から。)

@Mrcmxkkk 片栗粉は餅取り粉の代用にされるくらいですからそのままでも平気です ダメなのは小麦粉です

@ore825 夜中にすみません! おいしそうで作りたいんですけど、ウェイパーの代わりになる調味料って何かありますか? あと、代わりに鶏ガラとか中華スープの素使っちゃうのってありでしょうか?

@pinkpinkorange @ore825 リュウジさんじゃなくてすみません! 香味ペーストでも美味しかったですよー☺️

◆トロトロ茄子と卵黄!『茄子ユッケ』

トロトロの茄子と卵黄、タレが絡み合い、酒とご飯がヤバい進む… 「茄子ユッケ」 茄子二本(160g)はフォークで穴を開けラップに包み600w3分チン 冷水で冷やし縦に細かく裂き、焼肉のたれ大1強、味噌小1、味の素1振り、塩、ごま油小1混ぜ 卵黄とゴマ、葱、ラー油で完成 火を使わないのにこの旨さ! pic.twitter.com/HAlZFxEaFx

@ore825 おすすめの焼肉のたれを教えてくださると有難いです!

@Hanatuki2525 味の素ないときは昆布茶いれてください タレは自作で結構 味噌は合わせす

◆もも肉でもOK!『簡単‼️鶏のコクうま生姜焼き』

100g48円の胸肉、1袋38円のもやしでご馳走 【簡単‼️鶏のコクうま生姜焼き】 ①胸肉1枚はそぎ切りにし、塩胡椒少々をふり片栗粉をまぶす ②もやし1袋を炒め皿に盛る。油を足し①を両面焼き[砂糖、みりん、酒、マヨネーズ各大さじ1と1/2、醤油大さじ2、チューブ生姜1〜2cm、白ごま]を絡めて盛る pic.twitter.com/Ts4YcsNzAv

◆もも肉でもできます。その場合、ずっと美味しくなります ◆マヨネーズの味はそこまでせずコク要員として雇ってますが、苦手なら抜いても ◆冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ(もやし無しで) ◆下は千切りキャベツでも ◆パサつかないコツや献立例など詳しくは↓ ameblo.jp/syunkon/entry-… pic.twitter.com/i3WWOp7M2x

@syunkon0507 鶏むね肉昨日たまたま買っていたので、今晩作ってみます! ニンニク入れてもokですか?

@syunkon0507 残業から帰って来て、10分ぐらいで作れちゃいました!柔らかくて、すごく美味しかった✨下はキャベツ! pic.twitter.com/wXJKxyfN9x

◆夏の暮れの田舎の味『油揚げと卵煮』

夏の暮れの田舎の味。 「油揚げ」を半分に切るじゃろ。その中に「生卵」を入れるじゃろ。それを「麺つゆ」で弱火で煮込むんじゃ。「ほんだし」を小さじ1入れるのを忘れずにな。「15分」で完成するからあとはフーフーしてお食べなさい! 懐かしみ… pic.twitter.com/iczwYxeayk

色んなものを入れてみよう♪

「油揚げ」には何を入れてもおいしいのじゃ。「トマトとチーズ」をいれるじゃろ。「ネギと豚肉」をいれるじゃろ。他にも「お餅」や「大根」や「ジャガイモ」を入れて一緒に煮込んであげなさい。 食べるまで何が入っているか分からない「ビックリ巾着おでん」の完成じゃ!! pic.twitter.com/mhFxsnPpe2

「油揚げ」は一度「湯通し」して余分な油を落としてあげるとより美味しいです! 沸騰したお湯に一分ほどつけて軽く水気を切れば大丈夫です。強くしぼると破けちゃうから気をつけてくださいね。 どの料理でもこの下処理をすると「油揚げ」が美味しくなります。 名前だけでも覚えていって下さいー pic.twitter.com/43nyANXjsA

◆好きなお肉でOK!『牛バラ肉バタポン炒め』

これやばい… 尋常じゃないスピードでごはんなくなる… 石づきを落としたしいたけ6個を牛バラ肉6枚で包み、片栗粉大さじ1をまぶす フライパンにバター15gを入れ中火を入れ↑を並べてふたをし弱火で3分 裏返しポン酢大さじ3を加えて中火にし、水分を飛ばしながら絡める。小口ねぎを散らして完成。 pic.twitter.com/UdqIk2dfvH

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