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もう一品に欲しい時に♡『サイドメニュー』レシピ⓬選

オツマミにみなります♪簡単副菜レシピです

更新日: 2019年09月05日

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オツマミにみなります♪簡単副菜レシピです

jetwskyさん

■『グリルキャベツのイタリアンソースがけ』■

2人分
キャベツ1/4 個
イタリアンパセリ適量
[A]玉ねぎ大さじ 1 (みじん切り)
[A]アンチョビ1 枚
[A]オリーブ4 個
[A]ケイパー小さじ 1 (みじん切り)
[B]酢小さじ 2
[B]塩適量
[B]こしょう適量
[B]オリーブオイル大さじ 2

https://zexy-kitchen.net/recipes/2753

きゃべつは魚焼きグリルで焼くだけなのに、甘みが増してそれだけでもおいしい一品に。そこにアンチョビやオリーブ、ケイパーなどを加えたドレッシングをかけると、白ワインとの相性が抜群のおつまみになります。

■『福神漬けがポイントの2品』■

~ 絶品!新食感♪福神漬のポテサラ ~

じゃがいも 3~4個
福神漬 一袋
フライドオニオン 大さじ1~2
クリームチーズ 2個
酢 小さじ1
☆マヨネーズ 大さじ3~4
☆昆布茶 小さじ1/4~1/2
☆胡椒 少々
☆粗挽きブラックペッパー 多め

https://www.recipe-blog.jp/profile/307141/recipe/1378204

福神漬の甘さとカリッと食感♪
フライドオニオンのガリガリ食感♪
クリームチーズのねっとり舌触り♪
クセになる美味しさ!!
おつまみやサイドメニューに◎

~ 副菜としてもパクパク食べられる手作り福神漬け ~

茄子 1本(60g)
きゅうり 1本(100g)
大根 2,3cm(50g)
れんこん 1節(130g)
人参 3cm(20g)
生姜 1/2片(8g)
スナップえんどう 1個(なくても構いません)
みりん 40ml
しょう油 40ml
酒、酢 各大さじ1ずつ
白炒りごま 大さじ2

https://www.recipe-blog.jp/profile/1188/recipe/837699

■『簡単副菜!れんこんとブロッコリーの味噌マヨ焼き』■

(2人分)
れんこん100g
ブロッコリー100g
※味噌大さじ1
※マヨネーズ大さじ1
※酒大さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920016452

■『プチトマトのマリネ』■

(2人分)
プチトマト 10個
にんにく 1かけ
マリネ液
 オリーブオイル 大さじ3
 酢 大さじ1
 塩 小さじ2/3
 粗びき黒こしょう 少々

https://www.orangepage.net/recipes/detail_125229

■『ネギと厚揚げのさっぱり卵とじ』■

(1人分)
卵(小)2個
長ネギ1/2本
厚揚げ1/3丁
柚子コショウ大さじ2
かつおだし(顆粒)小さじ1
薬味(七味、粗挽きコショウ、小口ネギ)各ひとつまみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100010782

■『豆腐田楽』■

(2〜3人分)
木綿豆腐 … 1丁
木の芽 … 10枚ほど
練り辛子 … 少々
赤みそ … 大さじ3
砂糖 … 大さじ5
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ1

https://www.sirogohan.com/recipe/dengaku/

料理屋に勤めていたころ、とあるお茶の先生の庭先で、炭火で焼き目をつけた豆腐田楽をいただいたことがあります。生まれて初めての体験でしたが本当においしくて、家でも手軽にそんな豆腐田楽ができないかなと考えて作ったレシピです。

『フライパンひとつで、豆腐を焼く→みそだれを作る』という流れとなります。木の芽や辛子をのせてぜひ!

■『簡単フレンチ☆じゃがいものガレット』■

塩・胡椒・バターは味付けに要りますが、主原料はじゃがいもだけ。じゃがいもを細く切ったあとに水にさらさなければ片栗粉も要りません。
円くてホクホク、美味しいです。

■『なすの煮びたし』■

(2〜3人分)
なす … 3本
生姜 … ひとかけ(約10g)
きざみねぎ … 少々
サラダ油 … 大さじ2
だし汁 … 250ml
しょうゆ … 大さじ3(※)
みりん … 大さじ2と1/3
砂糖 … 小さじ2
※濃口しょうゆ大さじ3でもOKですが、もし薄口しょうゆが手元にあれば「薄口大さじ2&濃口大さじ1」と併用しても色がきれいに仕上がります。

https://www.sirogohan.com/recipe/nibitasinasu/

ごはんに合う、簡単ななすのおかずといえば、この『なすの煮びたし』。油で揚げないので手間もかからず、翌日以降もおいしく食べられるのもうれしいおかずレシピです。

ただ、フライパンでの作り方のコツも。『はじめに油多めで炒めること』がポイントです!
【保存の目安:冷蔵で3日ほど】

■『もやしとツナのナムル』■

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