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しっとりふわふわ♡生クリームを添えて楽しむ「シフォンケーキ」レシピ12選♪

自立できないくらいふわふわでボッタボタの「シフォンケーキ」、口の中でシュワっと消えちゃうほど軽くて美味しい「シフォンケーキ」を作ってみませんか。今回はしっとりふわふわ絶品すぎる「シフォンケーキ」レシピを紹介します。

更新日: 2019年09月07日

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自立できないくらいふわふわでボッタボタの「シフォンケーキ」、口の中でシュワっと消えちゃうほど軽くて美味しい「シフォンケーキ」を作ってみませんか。今回はしっとりふわふわ絶品すぎる「シフォンケーキ」レシピを紹介します。

ボッタボタの「シフォンケーキ」美味しいですよね

シフォンケーキは空気 シフォンケーキは空気 シフォンケーキは空気

シフォンケーキ好きすぎて三日間くらいオンリーでも余裕で生きれそう pic.twitter.com/hFpdwObqkM

今回はしっとりふわふわ絶品すぎる「シフォンケーキ」レシピを紹介します。

◆■低温焼きでしっと~り頼りないほどふわふわなシフォンケーキ♡

材料 (20~21cmシフォン型1台分)
薄力粉(ドルチェ使用)100g
牛乳70cc
サラダ油または太白ゴマ油50g
上白糖(卵白用) 80g
上白糖(卵黄用) 50g
卵L6個
バニラオイル お好みで数滴

https://cookpad.com/recipe/5091620

◆豊かな風味!マロンのしっとりシフォンケーキ

材 料(4,5人分)
卵白6個分
卵黄5個
【A】グラニュー糖60g
【B】グラニュー糖30g
【C】栗きんとんあん150g
水70cc
サラダ油80cc
薄力粉100g
コーンスターチ10g
【D】栗きんとんあん15g
黒豆鹿の子13粒

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650011003

たくさんの卵を使った、マロンの美味しさが光る、滋養たっぷりなしっとりケーキ。だれかを励ましたいときに手作りすると喜ばれるかも。

体をしっとりなめらかな食感にするためにもメレンゲを必ず分けて入れ、さっくり軽く混ぜるようにします。

◆私でも作れた!ふわふわココアシフォンケーキ

材 料(17センチ型人分)
卵4個
砂糖①60g
砂糖②30g
小麦粉80g
無糖ココア20g
ベーキングパウダー小さじ1/2
豆乳か水80ml
植物油55ml

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460013581

メレンゲは硬くしすぎるとボソボソになって卵黄生地に混ざりにくくなるので注意。レシピ中の重要箇所を守ること。混ぜるときは必ずボウルの底をすくうようにヘラを使って混ぜる。

◆チャイティーシフォンケーキ

材 料(8人分)
■卵黄生地
卵黄3個分
グラニュー糖80g
製菓用太白ごま油(サラダ油で可)30g
牛乳50g
コンデンスミルク20g
紅茶葉10g
◎クローブパウダー2g
◎カルダモンパウダー2g
◎ジンジャーパウダー2g
◎シナモンパウダー3g
◎粗挽き黒胡椒0.5~1g
薄力粉80g

■卵白生地
卵白4個分
グラニュー糖40g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150012912

チャイミルクティー味のシフォンケーキです。スイーツなのに、後味すっきり!です。とてもスパイシーに仕上げています。

今回のスパイスの配合は、しっかり味に仕上がりました。ふんわりと香る位が好きな方は、減らして下さい。

◆玉子3個使い切り♪14㎝トールシフォン♡

材料(14㎝トール型1台分)
・玉子(3個)
・小麦粉(60g)
・グラニュー糖50g(卵黄に25g、卵白に25g)
・サラダ油(30ml)
・牛乳(35ml)

https://lineblog.me/a_rumama/archives/13214030.html

お好みで生クリームや苺を添えて召し上がれ♡小粒のあまおうを添えてホイップクリームをこんもりと乗せ、ダイスアーモンドを散らしました。

◆キャラメルマーブルシフォンケーキ

材 料(約8人分)
直径17cmシフォン型1台分
卵黄3個
砂糖40g
バニラビーンズ4分の1本
(又はバニラエクストラクト適量)
植物油大さじ3
牛乳80ml
薄力粉100g
卵白4個分
砂糖50g
塩小さじ8分の1
カラメル
砂糖大さじ2
水小さじ1
お湯20ml

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120000540

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