1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

kanao_nさん

①レンジで簡単!かぼちゃの煮物/クラシル

材料(4人前)

かぼちゃ 400g
①しょうゆ 大さじ2
①酒 大さじ1
①みりん 大さじ1
①砂糖 小さじ2
①水 100ml

②かぼちゃのうま塩バター/まりえさん

材料(3~4人分)

•かぼちゃ 1/4切れ(300g、タネ取り後は270g)
•みりん 大さじ2
•バター 8~12g(食卓スプーンに1~2すくい)
•塩 ひとつまみ

③レンジで簡単★かぼちゃのチーズ焼き/Kuma*さん

材 料(2~3人分)

カボチャ  1/4個
ケチャップ 大さじ3
とろけるチーズ 40g

④かぼちゃのくるみ和え/柳川かおりさん

材料(2~3人分)

かぼちゃ 1/8個(正味250g)
くるみ 25g
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1

⑤レンジかぼちゃの和風サラダ/栗原はるみさん

材料(作りやすい分量)

かぼちゃ…1/4個(正味350g)
[A]
砂糖…大さじ1~1と1/2
薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ2

⑥かぼちゃと牛肉のレンジ蒸し/清水千代美さん

材料(4人分)

かぼちゃ 1/4個(420g)
バター 大さじ1/2
塩、こしょう 各少々
牛肉(切り落とし) 300g
(砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ2)
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 小さじ2

⑦鍋不使用!レンジで作るかぼちゃスープ/All About

レンジ・かぼちゃスープの材料(2~4人分)

かぼちゃ 1/4個
たまねぎ 1/4個
バター 10g(約小さじ2)
塩 小さじ1/4+小さじ1/4
こしょう 少々
スパイス 少々 ※ナツメグ使用
砂糖 少々 ※はちみつ、練乳などでも
牛乳 1カップ(200cc)

⑧かぼちゃと油揚げのうま煮/オレンジページ

材料(3~4人分)

〈具〉
かぼちゃ 1/6個(約250g)
さやいんげん 6~7本(約50g)
油揚げ 1枚(約40g)
〈煮汁〉
だし汁 3/4カップ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1と1/2

⑨かぼちゃと豚肉のレンジ蒸し/だいどこログ

材料【おとな2人+子ども1人分】

豚モモ赤身スライス 110g
冷凍かぼちゃ 中7個(約250g)
冷凍むきえだまめ 1/3袋(約50g)
しょうゆ 適量
酢 適量

1