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この記事は私がまとめました

お料理上手にみられますよ♡

jetwskyさん

■『おもてなしに♪ニース風サラダ』■

4人分(4人分(パンを添えてランチのメインにする場合は2人分))

レタスなどの葉野菜
1/2玉分
トマト
1個
インゲン
8~10本
ジャガイモ
2個

2個
ツナ
1缶
オリーブ
8~10個
A
オリーブ油
大さじ3
A
白ワインビネガー
大さじ1
A
アンチョビペースト
小さじ1
A
にんにく・おろし
1/2片分
A

小さじ1/2
A
胡椒
少々

https://oceans-nadia.com/user/24309/recipe/138404

アンチョビのドレッシングが美味しい、具だくさんで華やかなサラダニソワーズです。ワインにも合うサラダは、わが家のおもてなしの定番です♪

■『ブフ・ブルギニヨン★牛肉の赤ワインに込み』■

5人分

牛骨付き(オーストブッコなど)
1・2Kg
☆赤ワイン
2カップ
☆玉ねぎ  
2個約400g
☆人参
1本約200g
ローリエ
2枚
【簡単フォン・ドゥ・ヴォーもどきの材料と 分量】
玉ねぎ
1個160g位
★トマトピュレ(缶詰トマトソース)
2カップ
★水
1カップ
中農ソース
1/2カップ
コンソメ顆粒 
大さじ1弱
無縁バター 
大さじ1・5
天然塩 
小さじ1
小麦粉 
大さじ2
ローズマリーまたはタイム
1本(大さじ1分)

https://oceans-nadia.com/user/11362/recipe/137960

この料理は赤ワインボトル1本を使うのですが決して家計に優しいとは言えない豪華な煮込み料理です.これを改良しましてワインを400cc2カップで出来るよう工夫しましたので御紹介します。

■『フライパンひとつで”軽煮込み”♪プロヴァンス風鶏肉のトマト煮』■

2人分

鶏もも肉
1枚(約250g

小さじ1/4
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
A
カットトマト缶詰
1/2缶(200g
A

1/4カップ
A
タイム
小さじ1/4
A
ブラックオリーブ(タネ抜き)
6個
A
グリーンオリーブ(タネ抜き)
6個

https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe/182247

トマトとオリーブでさっと煮込む、プロヴァンス風の鶏肉料理です。フライパンひとつで出来るのでお手軽。そして”軽煮込み”料理なので、短時間で出来ます。

■『簡単フレンチ蒸し野菜 エチュベ』■

(2人前)
ブロッコリー
100g
カリフラワー
100g
カブ (50g)
1個
エリンギ
1本
①オリーブオイル
大さじ1
①水
大さじ1
①塩
小さじ1/2
有塩バター
10g
黒こしょう (仕上げ用)
適量

https://www.kurashiru.com/recipes/96946a16-ae82-4b4e-aaac-cf90ccba19b0

エチュベをお家で簡単にお作りいただけるレシピのご紹介です。エチュベは水分をほとんど入れずに蒸し焼きにして、素材のおいしさを味わうフランスの料理方法です。ゆでるよりも旨味が感じられ、シンプルな味付けでもとってもおいしい一品になりますよ。お好みの野菜で作ってみてくださいね。

■『炊飯器で簡単フレンチ☆とろとろ玉ねぎと手羽元のケッパートマトソース煮込み』■

手羽元・・・4本
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・適量

オリーブオイル・・・大さじ1
玉ねぎ(小)・・・2個

トマト缶・・・1/2缶
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ1
黒オリーブ・・・6粒
ケッパー・・・大さじ1
水(白ワインでも)・・・100cc
塩・こしょう・・・適量
蜂蜜・・・小さじ1

パルメザンチーズ・・・適量
黒オリーブ・・・適量
ケッパー・・・適量
パセリ(バジル)・・・適量

http://blog.livedoor.jp/nsr37389/archives/8998755.html

忙しいけどおしゃれなクリスマス料理を作りたい時は炊飯器におまかせ!!
炊飯器だから丸ごと玉ねぎもとろ〜り、手羽元もほろほろ〜に仕上がります。
ケッパートマトソースでフレンチ風煮込みに仕上げました☆

■『ドフィノワ(ジャガイモのグラタン)』■

じゃがいも
3~4個
生クリーム
200ml
牛乳
100ml
バター
小さじ1/2
ニンニク
1かけ

適量
こしょう
少々
ナツメグ
少々

https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/121791

グラタンの原型となっているドフィノワ。じゃがいもを切るだけ、オーブンまかせの料理です。メインの付け合せにおすすめです。出来上がりは滑らかでとろんとします。冷まして置いた翌日にも美味しい。

■『ブランダード!田舎風フレンチ♪』■

(6人分)
たら175g
じゃが芋5個
にんにく6片
牛乳200ml
水200ml
塩小さじ1杯
コショウ少々
ローリエ2枚
プチトマト(飾り)2個
パセリ(飾り)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430003258

簡単にできてかなりうまい!
パンとの相性は抜群です(^^)
フランスの家庭料理です♪

■『簡単フランス料理 キッシュロレーヌ』■

パイシート22cm1枚
ベーコン生200g
ポークハム 大2枚
マッシュルーム100g程度
卵3個
生クリーム400cc

https://cookpad.com/recipe/4865319

■『コルドン・ブルー(Cordon bleu)』■

4人分

卵1個

塩とコショウ

パン粉

エメンタールチーズ

薄切り肉 チキンまたはポーク(ある程度の厚みが必要)

ハム 4枚

https://cantata123.therestaurant.jp/posts/2030267

コルドン・ブルー(Cordon bleu)は、肉を薄く叩き、ハムとスイスチーズ等のチーズを包み、油で揚げる小さなカツレツです。ベルギーでは大変ポピュラーな料理で、よく食べられています。冷めても、おいしく食べられますので、お弁当にもおすすめです。

■『シュー・フルール・オ・リ(Chou-fleur au riz)』■

4人分
・脱塩したタラ6枚

・カリフラワー½

・トマト1個

・赤唐辛子1個

・たまねぎ½

・オリーブオイル適量

・サフラン

・塩

・水350cc

・白ワイン50cc

・米2合

https://cantata123.therestaurant.jp/posts/2956397

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