1. まとめトップ

ほっとする優しい味!あったかい きのこ そば レシピ

肉が入ったものから、シンプルなきのこだけのものまで、あったかいきのこそばを集めたレシピ集です!!きのこの美味しい季節に是非お試しいただきたいレシピです!

更新日: 2019年09月11日

1 お気に入り 428 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

肉が入ったものから、シンプルなきのこだけのものまで、あったかいきのこそばを集めたレシピ集です!!きのこの美味しい季節に是非お試しいただきたいレシピです!

wawawa55555さん

<牛きのこ蕎麦>

袋の生そばを使い簡単に本格的な汁そばを作りましょう!きのこの出汁が一杯出た美味しいおつゆ、ごくごく全部飲めますよ~

牛肉(切り落とし)  100g
干ししいたけ(きざみタイプ) 10g
干しえのきだけ(生でも可) 10g
舞茸 40g
しめじ 40g
水 1000cc
日本酒 大2
白だし醤油 大3
袋そば 2玉
柚子の皮 1g
青ネギ 1本
柚子こしょう お好みで

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/3188/recipe/735788

具沢山☆きのこみぞれそば

舞茸1パック
しめじ1株
厚揚げ1/2枚
ゴボウ30cm
蕎麦200g
豚バラ肉200g
大根15cm
水1500cc
昆布1枚
長ネギ1本
胡麻油大さじ1
☆調味料
麺つゆ大さじ3
料理酒大さじ1
みりん大さじ1
白だし大さじ1/2
顆粒かつおだし小さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360014702

☆具がたっぷり♪ 肉そば☆

これからの寒い時期、暖かいおそばを食べたくなるんですよね!これなら体もぽかぽか☆お腹もいっぱいになりますよ♪

そば(乾麺使用)200g
豚肉150g
しめじ1/2株
しいたけ4コ
玉ねぎ1/2コ
めんつゆ(3倍濃縮)100cc
粉末だし小さじ1
(肉の下味用)
片栗粉小さじ1
醤油小さじ1
酒小さじ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720009087

マジうまレシピ☆鶏きのこ蕎麦☆

茹で蕎麦 2袋
麺つゆ 2倍濃縮タイプ 200ml
お湯 500ml
ミリン 大さじ1
鶏もも肉 1枚 200g
エリンギ 1本
舞茸 1/4株
人参 3cm
小ネギ 適量

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/971393

簡単おいしい!温かい鶏ときのこのおろし蕎麦

そば2束
なめこ1袋
しいたけ2個
大根5センチ程度
鶏肉1/2枚
白ネギ1/2本
大葉3枚程度
★めんつゆ100ml
★みりん大さじ2
★水200ml
水(茹で用)鍋1杯分

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710038271

とりきのこ蕎麦

しいたけ4枚
ぶなしめじ1株
鶏細切れ200g
蕎麦(ゆでタイプ)3人前
油揚げ2分の1枚
市販のだしつゆ かけそばの濃さで1リットル
あれば、ねぎやゆずの皮適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630000312

海苔チーズ出汁のきのこそば

海苔の香りが食欲をそそる、和風か洋風かどっち?という、ふしぎに美味しいお蕎麦♪以前、海苔のポタージュやパスタをアップしましたが、海苔とクリームって、よく合うのです。ぜひお試しくださいね。

そば 1人分
きのこ 70~100g(シメジ、マイタケなど)
生ハム 2枚(シャブシャブ肉、ベーコン、ハムなど、なんでもOK)
玉ねぎ 20g
ニンニク 1片
セリ 適量
海苔 1枚
醤油 小さじ1、5
粉末出汁 3g
クリームチーズ 大さじ1
水 200cc

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/31846/blog/11753177

めんつゆなのにワンランクアップ*きのこたっぷり月見そば♡

きのこをたっぷり入れて大満足のボリューム^^しっかり汁をすいこんだ油揚げも満足感をアップしてくれます^^

・そば 人数分
・ねぎ 1/2本
・油揚げ 1枚
・えのき 1/4袋
・しめじ 1/3袋
・なめこ 1袋
・まいたけ 1/5袋
・水菜 適量
・たまご 人数分

・◎水 800cc
・◎めんつゆ 150cc~
・◎しょうゆ、みりん 大1.5~

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17076845

目指すは立ち食いそば♡きのこたっぷりあんかけ月見そば♡

ちなみに緑のものがほしくて冷蔵庫覗くと、入れられそうなものがししとうしかなく。。本当はほうれん草入れたかったけど買うのも面倒なのでこちらで対応!

・そば 2人分
・ししとう あれば
・しめじ 1パック
・えのき 1/2袋

・ねぎ 適量
・たまご 2こ

・◎水 800cc
・◎めんつゆ(3倍濃縮) 200cc
・◎しょうゆ、みりん 大1.5

・○片栗粉 大1
・○水 大2


詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/15323814

うまみUP!干しきのこ蕎麦

きのこを半日ほど、天日干しにすると旨みがアップして、とっても美味しくなります。

蕎麦2玉
干しきのこ適量
(しめじ、えりんぎ、まいたけ)
油揚げ(油抜き)1/2枚
バター(無塩)10g
オリーブオイル小さじ1
塩、こしょう少々
・・調味料 A・・
水600cc
和風だしの素6g
しょうゆ大さじ2
酒、みりん各大さじ1
・・・・・
万能ねぎ(小口切り)適量
七味唐辛子適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390013854

1 2