1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

kanao_nさん

①かぼちゃ丸ごとプリン/だいどこログ

材料

かぼちゃ 1個
卵 4個
牛乳 2カップ
砂糖 60g

【準備するもの】
ざる
竹串

②かぼちゃの丸ごとスープ/雪印メグミルク

材料(4人分)

かぼちゃ 1個

【A】
ベーコン(短冊切り) 2枚
たまねぎ(薄切り) 1/4個
グリンピース(水煮または缶詰) 30g
SNOW ROYAL コクと香りの 雪印北海道バター 20g
粉チーズ マイルド 小さじ1/2
雪印メグミルク牛乳 400ml
固形スープの素(つぶして入れる) 1個
塩・こしょう 少々

③まるごとかぼちゃの肉詰め/北欧、暮らしの道具店

材料(4~5人分)

かぼちゃ(中サイズ):1個
合挽肉:200g
玉ねぎ:1/2個
しいたけ:3本
卵:1個
ピザ用チーズ:50g
片栗粉:大さじ2
しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1
こしょう:少々

④丸ごとかぼちゃのチーズケーキ/きちんとレシピ

材料 10~12人分

かぼちゃ(1800g) 中身400g
クリームチーズ 200g
卵 2個
グラニュー糖 100g
生クリーム 200g
小麦粉 50g

⑤かぼちゃ丸ごと!ハロウィンリゾット/平野レミさん

出典remy.jp

材料 3~4人分

かぼちゃ 約1.5kg(丸ごと)
バター 20g
にんにく【みじん切り】 小さじ1
玉ねぎ(中)【みじん切り】 1/2個
ベーコン【5mm幅に切る】 40g
ブラックタイガー【殻と背わたを取って食べやすく切る】 100g
ごはん 軽く2杯分

【A】
ココナッツミルク 1カップ
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ1
コショウ 少々

⑥迷ったらこれ!丸ごとかぼちゃのミートソースグラタン/エバラ食品

材料2個分

ミニかぼちゃ 2個(1個約350g)
合挽き肉 100g
たまねぎ(みじん切り) 1/4個
エバラ黄金の味 100g
ピザ用チーズ 適量
サラダ油 適量

【ホワイトソース】
牛乳 100ml
小麦粉 大さじ1(10g)
バター 大さじ1(10g)
パセリ(みじん切り) 適量

⑦かぼちゃ丸ごとチーズフォンデュ/All About

材料(3~4人分)

【かぼちゃの器】
かぼちゃ 1個

【具材】
フランスパン 1/2本
えび 8尾
にんじん 1本
ウインナー 4本
フォンデュソース
シチューの素 1/2箱 (4皿分=75g)
水 400cc
牛乳 150cc

とろけるチーズ 120g

具材は上記の他に茹でたブロッコリー、カリフラワー、インゲンなどもいいですし、トマト、キュウリといった生野菜も合います。

⑧丸ごとかぼちゃのパスタグラタン/ビール女子

材料<2人分>

カボチャ1/2個
合い挽き肉(粗挽き)150g
タマネギ中1/4個
塩適量
コショウ適量
ナツメグあれば少々
ローリエあれば1枚
トマト缶1/2個
ショートパスタ(ペンネやフジッリなど)40g
チーズ(溶けるタイプ)大さじ4

⑨丸ごとびっくり!かぼちゃのチーズドリア/森永乳業

材料(かぼちゃ1個分)

クラフト細切りチーズ 50g
ご飯 100g
鶏もも肉 50g
かぼちゃ 1個
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 2個
市販のホワイトソース 100g
森永のおいしい牛乳 100ml
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
森永北海道バター 30g

⑩丸ごとかぼちゃカレー/日本ハム

材料(4人前)

・かぼちゃ…1個 
・レトルトカレー…1袋 
・パックごはん…150g 
・とろけるチーズ…30g

※バーベキューレシピです※

1