1. まとめトップ
  2. レシピ

口に入れたら気分は南国♡ハワイ料理の定番!絶品「ポキ」レシピ12選♪

まだまだ暑い日が続きます…そんなときはハワイ料理の魚を漬けにして野菜と組み合わせた「ポキ」を食べて南国気分になってみるのも良いのでは?今回は簡単なのに激ウマな「ポキレシピ」を紹介します。

更新日: 2019年09月11日

66 お気に入り 6858 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

まだまだ暑い日が続きます…そんなときはハワイ料理の魚を漬けにして野菜と組み合わせた「ポキ」を食べて南国気分になってみるのも良いのでは?今回は簡単なのに激ウマな「ポキレシピ」を紹介します。

ハワイ生まれの魚介漬けを使った料理の「ポキ」美味しいですよね

多幸感を求めて夕食はリュウジさんのレシピをアレンジしたアボカドとサーモンのポキ丼。さすがに旨すぎだった。 pic.twitter.com/O2pI7pvR4g

ポキ丼がまじで旨すぎるぅううう オリーブオイル1(ごま油可) みりん1 醤油 お好み適量 すりおろししょうが 適量 魚切り身(赤身魚がいいっぽい) ジップロックに魚とタレ入れてもみもみ、15分冷蔵 ご飯にぽん オプションで卵黄等ぽん

数日前にポキ丼作った写真が下書きから出てきた 簡単すぎるしうますぎて困った pic.twitter.com/GyaqgEY4Qv

メジャーなハワイアンフード「アヒポキ」の「アヒ(ahi)」はハワイ語で「マグロ」、「ポキ(poke)」は「魚の切身、魚を細かく切る」といった意味があるそうです★アヒポキは、マグロを玉ねぎや海草などをゴマ油、塩、しょうゆなどで和えたお料理で、さっぱりしてておいしいですね★

今回は簡単激ウマ「ポキレシピ」を紹介します。

◆ハワイ料理の定番『ポキ』

材 料(5~6人分)
マグロ400g
新たまねぎ小1個
きゅうり1本
乾燥わかめ5g

----- 調味料 -----
醤油大さじ3
ごま油大さじ1
オイスターソース大さじ1
レモン汁大さじ1
おろしにんにく小さじ1
ラー油適量

----- 仕上げ用 -----
小口ねぎ少々
白ごま少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540007128

ハワイ料理の定番のポキです。隠し味のオイスターソースと、ラー油が決めてです。日本で手に入る食材だけで作ってみました。

新玉ねぎで無い場合は、少し長めに水にさらしたほうが良いと思います。

◆お値下げ刺身で、マグロのポキ丼(レモン飯)

材 料(2人分)
マグロ刺身150g
アボカド1個
★醤油大さじ4
★水大さじ4
★生姜チューブ5cm
ご飯茶碗蒸2杯
レモン汁大さじ2
昆布だし小さじ2
オリーブオイル大さじ1
卵黄2個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100013929

◆サーモンのポキ

材料 (1人分)
サーモンのすき身100gほど
紫玉葱25g
胡瓜やアボガド適量
レモン汁
1/8個分
他に葱や大葉、炒り胡麻など適宜

■ ポキたれ
胡麻油
大さじ1~
醤油小さじ2~3
塩少々
味の素
少々
(辛くしたい時)韓国産唐辛子好みの量
(好みでにんにくすりおろし)少々

https://cookpad.com/recipe/4809799

◆旬の鰹でハワイアンパスタ、カツオのポキ風冷製パスタ

材 料(2人分)
パスタ160g
カツオのタタキ1柵
アボカド1個
醤油大匙2杯
味醂大匙1杯
胡麻油大匙1杯
レモン汁(又は白ワインビネガー)小匙1杯
塩、黒胡椒少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990011986

カツオのタタキを使った、ハワイの伝統料理ポキ風の冷製パスタ。切って和えるだけのあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう美肌パスタ。

仕上げに焼き海苔をちらしても美味しいですよ。ビール、白ワイン、シャンパンとどうぞ。

◆「ポキ」風、たっぷり薬味のアボカドまぐろ丼☆

材 料(2人分)
まぐろ150g
アボカド1個
みょうが1個
大葉2~3枚
炒りゴマ小さじ1
ガリ(生姜)20g
だし醤油大さじ1と1/2
きざみのり少し

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410010728

ハワイのポキを、和風にアレンジして作ってみました。たっぷりの薬味でサッパリ美味しいです!ガリがポイント☆

どんぶりにご飯(分量外)をよそい、その上に乗っける。刻みのりを散らしたらできあがり。

◆マグロはちょっとだけどおいしいポキ!

材 料(2人分)
マグロ1/2さく
キュウリ1/2本
アボカド1/2個
◆醤油大さじ1/2
◆みりん小さじ1
◆豆鼓入りラー油大さじ1
◆すりごま小さじ1
◆ごま油小さじ1/2
赤たまねぎ小1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830007413

1 2