1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

山椒肉味噌じゃがバター

(3人分)
【山椒肉味噌】豚ひき肉:150g
【山椒肉味噌】白ネギ:1/2本
【山椒肉味噌】醤油:大さじ1/2
【山椒肉味噌】砂糖:大さじ1/2
【山椒肉味噌】味噌:大さじ1
【山椒肉味噌】酒:大さじ1
【山椒肉味噌】水:50ml
【山椒肉味噌】国産山椒:小さじ1/4弱
じゃがいも:3個
バター:大さじ3

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260008459

パーティーにも☆コク旨レタスの肉味噌包み

(2~3人分)
レタス:1玉
きゅうり:1本
ひき肉(合挽):200g
にんにく:1片
しょうが:1/2片
人参:1/2本
しいたけ:3個
★味噌:大さじ2+1/2
★砂糖:大さじ1
★豆板醤:小さじ1
★醤油:大さじ1/2
★酒:大さじ1/2
★塩:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011831

かぼちゃの肉味噌コロッケ

かぼちゃ 1/4個(正味約300g)
キューピー具のソース うまみ肉味噌風 適宜
薄力粉 適宜
卵 1個
パン粉 適宜

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/21588/recipe/144223

肉味噌でかんたんホイコーロー

キャベツ 葉2〜3枚
もやし 半袋
揚げ 1枚
具のソース肉味噌風 大さじ1
豚こま肉 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/20961/recipe/148547

肉味噌の量は加減してください。たっぷりだとよりごはんがすすむがっつりオカズになります。

万能♡肉味噌あんかけ

サラダ油 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
豚挽き肉(半分を鶏挽き肉でも◎) 400g
清酒 大さじ1
みりん 大さじ2
さとう 30g
しょうゆ 大さじ2
赤味噌 70g
豆板醤 小さじ1/2
水 200㏄
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/170721/recipe/956218

スパイシー♪肉味噌カレー炒飯

ご飯 お茶碗2ハイ分
卵 2個
長ネギみじん切り 大さじ2
ニンニクみじん切り 1かけ分
カレー粉 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
グリーンピース 20粒位
■肉味噌 ■
豚ひき肉 150g
テンメンジャン 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 少々
紹興酒 小さじ1
豆板醤 小豆大くらい

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044522

スパイシーなカレー炒飯に肉味噌をのせました。ちょっと嬉しいちょい足しメニューです。

スナップエンドウのガーリック肉味噌炒め

スナップエンドウ 200g
豚挽肉 100g
ニンニク 1片
★酒 大さじ2
★味噌 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1062171

白ネギたっぷり万能肉味噌♫

合挽き肉 500g
白ネギ 一本
おろし生姜 大さじ2〜3
砂糖 大さじ2
料理酒 小さじ1
米こうじ味噌(ダシ入りでない) 大さじ2
さしみ醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/242032/recipe/1232779

スタンダードな肉味噌ですが、今回は白ネギをたっぷり刻んで、生姜も多めに入れたのでご飯が進みます!

茄子の肉味噌うどん温玉のせ

うどん(乾麺) 80g
なす 100g
豚ひき肉 50g
にんにく 3g
生姜 3g
キャノーラ油 小さじ1
清酒 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
味噌 小さじ1
上白糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
水 50cc
小ねぎ 3g
温泉卵 1個

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/37898/recipe/1055728

簡単*肉味噌バターラーメン

市販の味噌ラーメン 3個1袋入りのラーメン
キャベツ 少量
豚こま切れ肉 少量
もやし 1/2
人参 1/2を細切り
塩胡椒 適量
豆腐 1/2
バター 適量
玉ねぎ 1/2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1132557

市販のラーメンを使い、野菜炒めに肉をプラスして、バターを落としたら完成!

1 2