1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

れんこんとささみの照り焼き

(3人分)
鶏ささみ:4本
れんこん :10cm
○お酒 :大さじ2
○酢(あれば熟味酢) :大さじ2
○しょうゆ:大さじ2
片栗粉 :適量
■ 下味用(ささみ)
砂糖:大さじ2
しょうゆ :大さじ1/2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000047

たけのこ肉巻きオイスター照り焼き

(1人分)
ゆでたけのこ:適量
豚薄切り肉:4枚
小麦粉、塩、胡椒:適量
酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆しょうゆ:大さじ1
☆オイスターソース:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
黒胡椒:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860007320

しっとり柔らか☆鶏胸肉のゴマてりやき♪

(2~3人分)
鶏胸肉:1枚
塩・コショウ:適量
片栗粉:適量
ごま油:適量
★砂糖・酒・しょうゆ:各大さじ1
★めんつゆ・はちみつ:各小さじ1
ゴマ:大さじ1~2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940000762

安い鶏胸肉でもしっとり柔らか♪てりやきにゴマが絡んでご飯がススム1品^^

さばの胡麻照り焼き

〇さば 三枚おろしの半身
塩、小麦粉 適量
油 大さじ1/2
A.酒 大さじ1
A.みりん 大さじ1
A.しょうゆ 大さじ1
すりごま 大さじ1と1/2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/16079/recipe/1146291

簡単豚バラ照り焼き〜♪

豚バラブロック 500g
蜂蜜、醤油 大さじ3
酒 大さじ1
にんにく 2かけら
マヨネーズ 好み
好みの野菜 たっぷり

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/6182

さんまの梅照り焼き

さんま 2尾
サラダ油 大さじ1/2
小麦粉 適量
☆梅干し(種をとって果肉をたたいたもの) 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/9979/recipe/111040

茄子の照り焼き

長ナス 2本
酒・醤油・砂糖・みりん 各大さじ1
サラダ油 適量
刻みネギ 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/575996

里芋と豚肉の照り焼き

豚こま肉 150g
里芋 中2個
ネギ 適量
片栗粉 適量
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1.5

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/73952/recipe/1049221

血圧やコレステロールを下げたり、脳を活性化させる里芋を美味しく食べたい!

ししとう豚巻きの照り焼き

豚もも肉(薄切り) 150gくらい
ししとう 5本
片栗粉 適量
サラダ油 適量
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1230502

ブリのさっぱりポン酢照り焼き

ぶり切り身 2切れ
水 カップ1/4
さわやかポン酢 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/11042/recipe/255788

さわやかポン酢を使ったたれが、さっぱりとしてるのにこくがあってとってもおいしいです。暑い時期にもぴったり!

1 2