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この記事は私がまとめました

夏に疲れた体を生姜で回復!

jetwskyさん

■『あったか生姜のポトフ』■

キャベツ 1/8個
じゃがいも 1個
人参 20g
たまねぎ 20g
しめじ 20g
ベーコン 20g
生姜 30g
水 600㏄
コンソメキューブ 2個
塩コショウ 少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/182263/recipe/986002

寒い季節にぴったり!生姜を使ったスープで体を芯から温めませんか?野菜もごろっといれて満足スープの完成です。

■『ジンジャーごまだれのおかず冷奴』■

4人分

豆腐
2丁(600g)
豚肉
150g
キュウリ
1本
ミョウガ
2個
シソ
10枚
ショウガ
20g
A
マヨネーズ
大さじ2
A
しょうゆ
大さじ1
A
ごま油
大さじ1
ピーナッツ
適宜

https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/141064

手で大きめに崩した冷奴に、野菜と豚しゃぶをこんもり盛って。おろし生姜をたっぷり混ぜたごまダレをザッとかけ、ごはんのおかずにもなっちゃう冷奴です。

■『はと麦とたっぷり生姜の薬膳風トムカーガイ』■

手羽元か手羽先 4本
水 200cc
乾燥はと麦 大さじ2杯
塩 小さじ1杯
生姜(煮込み用分量) 薄切り5枚
ココナッツミルク 1缶(400cc)
しめじ(白いの◎) 1袋
パプリカ 2分の1個
有機タケノコ水煮 一個
コブミカンの葉(バイマックルー) 4枚
ナンプラー 大さじ2杯
きび砂糖 大さじ1杯
レモン汁 2分の1個分
生姜千切り、カットレモン仕上げ用 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/199013/recipe/1021541

大好きなタイの白いスープ
「トムカーガイ」
タイ語で
トムは酸っぱい
カーはタイの生姜
ガイは鶏肉。
日本で手に入りやすい材料で
もっとカラダが喜ぶように
アレンジしたomayuレシピです♪

■『新生姜のきんぴら』■

新生姜 10cmの塊
人参 10cmくらい
ごま油 大さじ1
*醤油 大さじ1
*酒 大さじ3
*砂糖 小さじ1
*鰹だし顆粒 小さじ1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/927947

■『体が温まる♡ごぼうと生姜のかき揚げ』■

ごぼう  1/2本
生姜細切り 小さじ1
豆苗 1/4パック
小麦粉  大さじ6
水  大さじ6(90cc)
レモン 1/6個

https://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/927947

■『梅と生姜の炊き込みごはん』■

米 2合
酒 大さじ1
〇新生姜 1片
〇梅干 中4個
〇塩 小さじ2/3
〇昆布 1枚
ちりめんじゃこ 大さじ4
白いりごま 大さじ4
紫蘇 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/8461/recipe/274307

梅干と千切りした生姜を一緒に炊き込んだご飯です。暑くなると心配なご飯も梅干と生姜は殺菌効果がありますので、安心です。梅干の赤色が綺麗です!

■『紅茶生姜のジュレでいただく冷しゃぶサラダ』■

豚ロース(冷しゃぶ用) 100g
紅茶 200cc
生姜絞り汁 少々
はちみつ 少々
粉ゼラチン 3~4g弱
葉物野菜 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/13272/recipe/272476

紅茶で作る料理と言えば、我が家では煮豚。でもそれでは芸がないので今回は冷しゃぶ!深い味わいの紅茶の特徴を生かし、生姜とはちみつを加えジュレにしました。

■『葉生姜の肉巻き』■

■『えのきのカリカリソテー☆生姜焼き』■

(2~4人分)
えのき1袋
醤油・酒各大さじ1
生姜の絞り汁大さじ1/2
片栗粉適量
サラダ油適量
お好みでマヨネーズや一味(七味)唐辛子

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590002447

■『タモリ流生姜焼き がウマすぎる♪』■

・豚バラ薄切り肉:100g
・玉ねぎ:1/4個
・薄力粉:大さじ1/2
・生姜:大さじ1/4
・酒:大さじ1と1/2
・みりん:大さじ1と1/2
・しょうゆ:大さじ1と1/2

https://kurashinista.jp/articles/detail/25719

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