1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア
41 お気に入り 36880 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼毎日のことだから料理を好きになりたい、楽しみたい

冷蔵庫に残っているものでパパっとおいしいお料理を作ったり、レシピ本を見なくても目分量で作れちゃう人って憧れませんか?

□それならコレ!ちょっと意識を変えるだけでラクになるよ!

・「まずはキッチンをキレイにするところから」

一升瓶に入ったままの醤油や調理酒などの調味料、引き出しの取っ手に無造作に掛けられたゴミ袋、使いっぱなしの調理器具など、お世辞にも収納上手とは言えない状況。これでは料理が捗らない

キッチンは毎日利用する場所だからこそ、
自分が一番使いやすいと思える、ストレスフリーな空間を作りたい

キッチン周りをお片づけしたら ちょっと料理してみたくなった笑

キッチンの引き出し片づけた!楽しくなる(^O^)料理したくなる けど今日は仕事だから簡単に夕食準備しただけ~ 

・「忙しい時は1つだけ手作りのものを入れればOK」

今日は午後に予定が1件入ってて、頭使って疲れた で、夜ご飯作る気力がなく外食考えてたけど雨がだるい… 作ったのは1品だけ。笑 あと鮭トースター入れて、鍋にしめじ放り込んで味噌汁して。でもちゃんとご飯作った風なったさすが自分✨笑 pic.twitter.com/NHwkKZQIlO

単なる粗食ではなく、具だくさんの汁物を用意することで、沢山のおかずをつくらなくてもしっかりと栄養を摂れるスタイルの提案

・「調味料の黄金比率を覚える」

黄金比率となる味付けのバランスを覚えておきましょう。基本をマスターしておけば、あとは簡単!一気に料理の腕前がアップします

家庭料理・和食を作るのって苦にはならない。鮮度が良く安価な魚が手に入れば下ろして時短日干しにする。和食の基本の味付けは比率。基礎的な部分は黄金比率を見つければ割と楽。

1 2