1. まとめトップ

簡単で美味しい!!【鰹のたたきにかける絶品たれ・アレンジ】レシピ

鰹(カツオ)のたたきがひと手間でさらに美味しくなる!!【絶品タレ・アレンジ】レシピです☆がつんとニンニクだれはもちろん、梅に柚子胡椒に薬味ダレにユッケ風に~とアレンジ無限大♪夕飯の食卓やおつまみ、おもてなしにもぴったり☆たくさん買って竜田揚げや甘辛生姜煮にリメイクしてもgood^^

更新日: 2019年12月13日

3 お気に入り 865 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

▼ひと工夫で絶品!かつおのたたき♡

カツオのタタキ胡麻油揚げニンニクかけ

我が家のかつおのタタキの食べ方です。香りがよくてお薦めです。

材料 (二人)
カツオのタタキ(サク)(1/2本~1本)
玉ねぎ 中サイズ1/4~1/2個
わけぎ10cmくらい
生姜
一かけ
にんにく
大きめ1個~2個
ポン酢適量
ごま油
大さじ2~3くらい
大葉、茗荷などお好みで

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1218833

フライパンで簡単!基本のかつおのたたき☆

冊のかつおを当日はお刺身で翌日はたたきにして楽しむアレンジレシピ♪手作りのポン酢とたっぷりの薬味で飽きずにいただけます♡

材料 ( 2〜3人分)
生かつお1冊
みょうが2個
大葉4枚
青ねぎ
2本
しょうが
1/2片
塩、こしょう各少々
ごま油
大さじ1/2
■ A
しょうゆ大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
砂糖小さじ1/4
かつお節1/2パック
■ 飾り付け
お好きなスプラウト適量
ミニトマト1個

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/5599313

さっぱり美味しい!かつおのたたき梅柚子胡椒だれ

梅と柚子胡椒、生姜も入ってとってもさっぱり!
我が家のタレはいつもポン酢をかけるだけ~ですがたまにはこんなのもいいんじゃない^^

【材料】
◎かつおのたたき・・・1柵
◎玉ねぎ、薬味ネギなど・・・たっぷり
★梅干し・・・1~2個
★柚子胡椒、生姜(共にチューブ)・・・4cm
★めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
★オリーブオイル、酢・・・各大さじ1

レシピはコチラ♪
https://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/14454795

かつおたたきのユッケ風

甘辛の味が旨味の強い鰹のたたきとベストマッチ!

材料2人分
鰹のたたき150g
中ねぎ※1束
卵黄1~2個
白いりゴマ適宜
A
コチュジャン、刺身醤油各大さじ1
みりん、砂糖各大さじ1/2
酢小さじ1
おろし生姜、おろしにんにく各小さじ1/4~1/2
黒こしょう適宜
ごま油小さじ1
ラー油お好みで
※わけぎ、にらでもいいです

レシピはコチラ♪
https://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/15224351

韓国風 カツオのたたき

ピリ辛ドレッシングで韓国風に!
きゅうりも美味しく頂けます☆

材料 (4人分)
カツオのたたき(or刺身)半身(お好みで)
きゅうり2〜3本
長ねぎ(白髪ねぎにする)1本分
■ ☆☆タレ☆☆
黒ごまor白ごま大さじ2
長ネギみじん切り大さじ4
生姜みじん切り小さじ1
醤油・酢・ごま油各大さじ4
一味唐辛子少々

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/372633

鰹のたたきで☆簡単アレンジカルパッチョ★

鰹のたたきをアレンジしてカルパッチョに☆
お好みのお野菜とどうぞ。

材料 (3~4人分)
鰹(刺身用ブロック)1節
サニーレタス3~4枚
新玉ねぎ1/2個
プチトマト黄2個、赤4個
■ ★合わせドレッシング
★EVオリーブオイル大さじ2
★レモン汁大さじ1と1/2
★粒マスタード小さじ1
★乾燥パセリ、バジル各1つまみ
★醤油小さじ2~大さじ1
★塩、こしょう少々

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2656125

簡単【たくあん入りの薬味ダレが最高!】メインになる鰹のたたき

この薬味ダレが最高に美味しくて、たっぷり乗せて白飯とモリモリ食べるともう…(どうなる)

<材料>2人分
鰹刺身(柵)…160g前後(150g~200g位まで大丈夫)
たくあん…50g
長ネギ…1/2本
大葉…5枚
塩、粗挽きコショウ…少々
ごま油…大さじ1/2
A
醤油…大さじ2
お酢、ごま油、砂糖…各大さじ1/2
しょうが(チューブ)…2センチ
にんにく(チューブ)…1センチ

レシピはコチラ♪
https://www.recipe-blog.jp/profile/65255/blog/16059574

必ずレシピを聞かれる❗️かつおのたたき

おもてなしにお出しすると、必ずレシピを聞かれる一品です。
とは言っても新鮮なカツオが手に入れば簡単です❗️

材料
カツオ(刺身用)1冊
ニンニク
2片
しょうが
1片
大葉6枚
白ネギ1/2本
酢100cc
醤油100cc
砂糖大2強

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2529563

野菜たっぷり♫かつおたたきのキムチサラダ

深い旨味の韓国産キムチがドレッシングの代わり❤余分な調味料はいりません!
野菜がた〰〰〰〰〰〰っぷりいただけます♡

材料 (4~5人分)
かつおたたき200g
∟オイスターソース小さじ2
韓国産キムチ200g
玉ねぎ1コ
大根200g
人参50g
きゅうり1本
ピーマン1コ
トマト1コ
大葉5枚
かいわれ適量
青ねぎ
10g
ごま油
大さじ1
白ごま20g
きざみ海苔少々

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1356360

カツオのエスニック風カルパッチョ☆香味ダレかけ

あっさりとした香味野菜がたっぷり入ったナンプラー風味のタレをかけたシャキシャキはおいしいカルパッチョを作りましたよ~!!

材料
カツオ1サク
紫玉ねぎ1/4個(みじん切り)
茗荷1/2個(みじん切り)
セロリ、きゅうり、パプリカ各40gくらい(みじん切り)
にんにく1かけ(みじん切り)
パクチー(香草)1本(みじん切り)
☆ナンプラー大さじ2
☆レモン汁大さじ2
☆砂糖小さじ2
☆ごま油小さじ1
大葉カツオの枚数

レシピはコチラ♪
https://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/13395230

おつまみにピッタリ!病みつき!鰹のタタキの うま塩ねぎダレ和え

おつまみにピッタリ!
鰹のタタキをうま塩タレで和えた一品

★材料(2人分)
・鰹のタタキ 150g
・白ネギ 5cm
・大葉 5枚
・きざみ青ネギ 大さじ1
・白ごま 適量(なくてもよい)

・ごま油 大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・おろしニンニク 小さじ1/2

レシピはコチラ♪
https://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/17967916

かつおたたきアレンジ♪小松菜和えサラダ

かつおのたたきと青菜をしょうがじょうゆでいただくサラダ感覚の簡単レシピ♪おつまみやおかずにぴったり☆

材料 (2人分)
かつおたたき1/2冊
小松菜100g
糸がつお適量
塩少々
■ A
しょうゆ大さじ1と1/2
だし汁
大さじ1と1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
ごま油
小さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4282420

1 2