1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

県民が愛する♡外せない絶品『ご当地調味料』

テレビでも話題になった「ご当地調味料」の紹介です('ω')ノ

更新日: 2019年09月16日

29 お気に入り 17389 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

◆【広島】レモスコ

レモスコは瀬戸内産の「広島レモン」と上蒲刈島の「海人の藻塩」を使用し、九州産青唐辛子とお酢をブレンドした和製ホットソース

トマトペペロンチーノ 唐辛子を入れ忘れたのでレモスコ こっちのが好きやな 怪我の功名でした pic.twitter.com/8KrawC9OtF

◆【新潟】かんずり

昨日の新潟の帰り道、かんずりを買ってきました。 寒造里とも書き、塩漬けの唐辛子を雪の上にさらしてあくを抜き、柚子や糀などと混ぜて発酵させたものだそうで、独特の旨味や辛味があり色々な料理の隠し味や薬味にあうので大好きです。 上原謙信がヨーロッパから持ち込んだ唐辛子が根付いたものとも! pic.twitter.com/FeC4B4wAYS

世界的に珍しい唐辛子の発酵食品です。

出典https://macaro-ni.jp/62100

道の駅にて 新潟県妙高市の伝統調味料『かんずり』 昨夜の飲み屋さんで、出てきた調味料。 初めて食べたけど、ゆず胡椒に味が似てワタクシの大好きな味✨ (これで酒飲んで二日酔いw) 見つけてGET!うれしーw M氏は6年熟成物、我が家は3年熟成物を購入。 なに作ろうかしらー? #かんずり pic.twitter.com/abxmpmrNqL

卵かけご飯にももちろん合う✨ 今朝の朝ごはん。かんずり卵かけご飯、美味しゅうございました。 かんずりのお味は辛めの柚子胡椒みたいな雰囲気です♪ #新潟 #妙高 #かんずり pic.twitter.com/5qm9MtZ5u2

◆【静岡】ワサフル

伊豆のわさびのツツンとくる辛さを抑えていますので、幅広い年代の方にお召し上がりいただけます

さっとひと振りするだけで、わさびのツンとくる風味と味わい深い旨みが楽しめます。

出典http://www.hirataya-himono.jp/shop/item_detail?item_id=2215785

山梨のわさび漬けセンターで買ってきたワサフル。 ステーキ専門店に必須アイテムでは、って思うくらい肉にマッチする。 pic.twitter.com/ijwiAiThtY

ふりかけるわさびソース「ワサフル」 一滴だけでしっかりワサビの辛味や風味を感じられ玉ねぎや桃ピューレが含まれているからか、とても上品な味わいです‼️美味しい✨ 和風ピザやステーキなどのガツンと来る料理から、生野菜や冷製パスタなど様々な用途に使えそうですよ #葵わさびが紹介するわさび商品 pic.twitter.com/8ZJdp1awvy

◆【大阪】旭ポンズ

大阪では有名なポン酢の旭ポンズ ロピアで¥499+tax(20%還元)で買えたので買ってみた 冷奴で食べてみたらこりゃたまげた、無限に食べられる! もう味ぽんとか使えなくなるかも…… pic.twitter.com/8s8INqji3x

旭ポンズは、利尻・稚内産の昆布や、徳島の特定生産者が丹精込めて育てたスダチなど、厳選された素材で作られています。

出典http://www.asahi-syokuhin.co.jp/product/ponzu

ちょとーー 娘の大阪土産の旭ポン酢 うまーーーーいっ❤️ なんていうの角がないっていうか刺さらない酸味と香りが ちょーど良くて昨日は冷奴にかけてうまかったよー 涼しくなったら早々湯豆腐で食べたい。おはようございまーす☀️ #旭ポンズ pic.twitter.com/HglTX1Mah6

◆【宮崎】マキシマム

ステーキや焼き肉は勿論、フライ料理、スープ、炒飯、さらにはドレッシングの調合に至るまで、あらゆる料理にお使い頂けます!!

宮崎で有名な調味料マキシマム! これのかかったごぼうチップス美味しいんだよなあ( ᷇࿀ ᷆ ) pic.twitter.com/e0SgugXv17

前に岩井閣下がラジオで美味しいと言ってたマキシマム!!父が宮崎に旅行に行くと言うので買ってきてもらった! pic.twitter.com/XJYNv2nVtw

1 2