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カリサクっジューシー!絶品「フライドチキン」レシピ12選♪

揚げものにはビールがよく合う!今回はサクサクの衣が美味しい絶品「フライドチキン」レシピを紹介します。

更新日: 2019年09月19日

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揚げものにはビールがよく合う!今回はサクサクの衣が美味しい絶品「フライドチキン」レシピを紹介します。

熱々サクサクの「フライドチキン」美味しいですよね

フライドチキン揚げたてサックサクジュワジュワが食べたい

フライドチキン好きすぎて骨も食えるのでは?と思っておもいっきりかじったら歯が真っ二つに割れた小3の夏

遅めのランチは台湾風フライドチキン!カルディで買った漬けだれやから簡単 pic.twitter.com/RTMtf6HITg

今回は絶品「フライドチキン」レシピを紹介します。

◆フライドチキン 長岡 謙太郎シェフのレシピ

材料(2〜3人分)
鶏手羽元 8本
塩(できれば伯方の塩) 20g
粗びき黒コショウ 2g
水 500cc
ローリエ 2枚
揚げ油 適量
00粉(ゼロゼロ粉) 適量 ※打ち粉用

■ 衣
00粉(ゼロゼロ粉) 100g ピザ用強力粉
塩(できれば伯方の塩) 3g
白コショウ 1g
ケイジャンスパイス 6g
パセリ 1束 みじん切り
ビール 200cc

■ 盛り付け
レモン 1/8個
パセリ 適量

https://blog.goo.ne.jp/usagiusagi1028/e/b5b7f2f309094e9db6dc6d917ab8c9ed?fm=rss

衣には最強力粉(ゼロゼロ粉)とビールを使用し、香り高くカリカリとした食感に仕上げます。

鶏手羽元の関節に切り込みを入れ、血を流し出す口を作ることと、下茹で後に揚げることが、大きなポイントです。

◆炸雞排│台湾フライドチキン

材料(2人分)
[材料1]
小麦粉 … 100g
サツマイモ澱粉 …200g
米粉 …50g

[材料2]
鶏むね肉…1枚

[材料3]
ネギ…40g
ショウガ…20g
ニンニク…80g
五香粉…小匙1/2
砂糖…大匙2
味の素…小匙2
醤油…大匙2
重曹…小匙1/2
水…100cc
酒…大匙2

[調味料]
胡椒…適量
一味唐辛子…適量

http://tw-cai.blogspot.com/2014/05/blog-post_6.html?utm_campaign=Feed%3A+blogspot%2FiyTtc+%28日本で作れる台湾料理%29

鶏むね肉以外でも作れます。鶏もも肉で作る場合も皮と骨を抜いて平たく叩いてから作りましょう。

粉に卵を割りいれて作る方法もあるのですが、焦げやすいのと油がすぐに汚れてしまいます。卵を使う場合は多めの油で温度を一定に保ったまま作ってください。

◆手羽元のフライドチキン

材 料(4~5人分)
鶏 手羽 元10本
鶏 もも肉お好みで
鶏 胸肉お好みで
小麦粉1カップ
オールスパイス小さじ1
黒こしょう(あらびき)小さじ1
塩大さじ1
牛乳100cc
卵1/2個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630001448

◆☆フライドチキン風☆揚げ焼き♪

材 料(3~4人分)
鶏もも肉2枚(550~600g)
●醤油小さじ1
●酒小さじ1
●にんにく(チューブ)1cm
★小麦粉大さじ2
★片栗粉大さじ1
★オールスパイス(調味料)小さじ1/2
★塩小さじ1/2
★ブラックペッパー10ふり

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320001272

ケ○タッキーのフライドチキンに近づいてきたかも^^!?多過ぎたと思った量もすべて完食☆

少ない油(5mmくらい)で両面揚げ焼きにします。きつね色になったら出来上がりです。

◆タンドリー風フライドチキン

材 料(2人分)
鶏肉(ムネ)300g
■プレーンヨーグルト 大さじ2
■クミン小さじ1/2
■コリアンダー小さじ1/3
■ターメリック小さじ1/3
■パプリカ小さじ1強
■トマトケチャップ小さじ1
■ガーリックパウダー少々
■塩コショウ適量
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ1
水大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820000083

揚げずに、フライパンやオーブンで焼いても。この衣は油が汚れないので重宝しています。さくっと揚がるしね!

スパイスは味を見ながらお好きな香りに調節してみてください。スパイスがそろわない場合はヨーグルト、ケチャップ、カレー粉でOK。

◆ピリ辛フライドチキン

材 料(2人分)
鶏ムネ肉4枚
卵2個
小麦粉適量(レシピ参照)
塩小さじ1
おろしニンニク大さじ3
粗挽きコショウ大さじ1
豆板醤大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380007118

写真右の赤味掛かった方がピリ辛、左は通常のフライドチキンです。

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