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stoneflowerさん

▼秋だ!秋刀魚の季節が来たよ!

国民食になりつつある「秋刀魚」脂がのった秋刀魚はおいしく、
旬の時期には各地でさんま祭りが開催されるほど人気の魚です

秋といえばサンマ。でも、近年では不漁が続き、今年はさらなる深刻な漁獲不振に陥っているというニュースもよく聞きます

北海道の主要なサンマ港の水揚げ量は昨年の1割にも及ばず、かなり少ない状況。もはや秋の風物詩とはいえなくなってきているサンマ

▼そんな時の救世主は「鰯(いわし)」

生臭さがあり、鮮度が落ちやすい、小骨が多いなどの欠点。でも、ショウガや梅干し、酢など酸味のあるものと一緒に料理すれば生臭さは抑えられますし、骨が柔らかくなって小骨も気にならなくなります

□いわしの料理もめっちゃオシャレ!そしておいしそうすぎる!

・まずはやっぱりコレコレ!「塩焼き」

脂ののったいわしの塩焼きは、焼きたてのジューシーさがたまりません。バーベキューや炭火同様、魚焼きグリルで焼くのもおすすめ

道産の新鮮ないわしが手に入ったので、手開きにして塩焼きにでも しようかな pic.twitter.com/bknobyjURR

いわし藻塩焼き。 ワタまで旨い。 久しぶりに旨い鰯を食べた♥️ pic.twitter.com/TzaiNCnCTT

こんばんは 今日の晩ごはんは… ・いわしの塩焼き ・かぼちゃの煮物 ・ご飯 秋になって美味しいものが増えてきたね ʕ*-(エ)-*ʔ まだまだ暑いけど… pic.twitter.com/VlEnxAVlve

・「パスタ」

・「ソテー」

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