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これから脂ノリノリで旨さ最高!贅沢すぎる絶品「鯛レシピ」12選♪

秋から春にかけて脂がのって美味しくなる魚の王様「鯛」。今回は「鯛」を使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年09月21日

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秋から春にかけて脂がのって美味しくなる魚の王様「鯛」。今回は「鯛」を使った絶品レシピを紹介します。

これから春に向かって脂ノリノリになる「鯛」美味しいですよね

刺身で食べられるさわらさんと鯛さんをおじちゃんから頂いた! 海の人がいう、「脂なくて刺身不味いから火を通した方がいいよ!」は信用してない。普通に美味かった。 pic.twitter.com/A3snAEVmqO

少しお値段がするけど美味しいお寿司屋さんに行きたくなった… 塩で食べる鯛の寿司が好きすぎて。

ちょこっと盛ったごはんに、タイの切り身数切れを乗せて、ごま、塩、刻み大葉をひとつまみふりかけて、さっきまでしゃぶしゃぶして濃くなった熱々のおダシをかけて… 鯛茶漬けうまー pic.twitter.com/jDLbYLUpka

今回は「鯛」を使った絶品レシピを紹介します。

◆プチ贅沢 & 簡単!鯛のムニエル♪

材 料(1人分)
鯛のお刺身80gぐらい
塩少々
胡椒少々
小麦粉大さじ1
バター又はマーガリン大さじ1
水菜15gぐらい
*タルタルソース大さじ2〜3ぐらい

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170009803

*タルタルソースのレシピはこちらから
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170009527

表面がきつね色ぐらいになったら、お皿に盛りつけてお好みでタルタルソースや水菜などを飾り付けて出来上がり♪

◆オサレ♪美味♪簡単♪鯛のソテー・バルサミコソース!

材 料(2人分)
鯛の切り身2切れ
クレージーソルト少々
ローズマリー少々
小麦粉少々
にんにく1片
オリーブオイル少々
白ワイン大1
バター5g
バルサミコ酢大1
しょう油大1
はちみつ小1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250001371

◆鯛のカルパッチョ♪

材 料(2~3人分)
鯛のお刺身1柵
クレソン2束
ディルウィード適量
オリーブオイル大さじ3
塩ひとつまみ
こしょう少々
レモン汁大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500001265

白ワインに良くあいますよ!葉物を添えて、サラダ感覚でさっぱりいただけます。

鯛は柵で買って薄めのそぎ造りにしたほうが、切れてるものよりも美味しいです。オリーブオイルをかけてから、少し時間をおくと味が良くなじみます。

◆忘れられない鯛茶漬け・・ゴマダレで漬けます。

材 料(2人分)
鯛の刺身半身
塩少々
すりごま大匙1
醤油大匙1
酒小さじ1程度
だし汁(和風だし、塩、酒、醤油で味付け)適宜
だし汁または、ほうじ茶でもOK適宜
薬味、(ネギ、三つ葉、ワサビ、海苔など)適量
ごはん2膳分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700002720

鯛の刺身が特価だったこともあり、我が家風にしました。出汁は「ゆたかあじ」を使いました。

鯛に塩をして、下味をつけておきます。お好みでだし汁は、味のついただし汁でもOK、ほうじ茶でもOKです。

◆鯛味噌

余った鯛の刺身で作りました♪鯛味噌は60gほど作れます♪

作ったら冷蔵庫で保存して、お早めにお召し上がり下さい♪

◆鯛の塩麹漬けの丼

材 料(3~4人分)
刺身用の鯛2パック
小ネギ適量
★液体塩こうじ大さじ3
★酒大さじ1
☆水500cc
☆顆粒の和風だし小さじ1/2
☆粉末の昆布茶小さじ1/2
ご飯1人1膳

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360007689

食欲の落ちている時期でもあっさり・さっぱりと食べやすいヘルシーな丼です。

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