1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

Ohyukinaさん

●材料4つで作れる「さつまいもバタージャム」

■材料 (作りやすい分量)
・さつまいも … 200g
・水 … 200ml
・きび砂糖 … 40g
・バター … 40g
・レモン汁 … 小さじ1

https://www.google.co.jp/amp/s/www.gnavi.co.jp/dressing/amp/article/21089/

そのまま食べるのはもちろん、焼いたり混ぜたり、スイーツ作りにも活用しやすいので、作り置きがオススメ。

●さつまいものチーズケーキ

【15cm底取れ型1台分】
さつまいも...正味200g
●砂糖...70g
●卵...2個
●薄力粉(ふるう)...大1
●(好みで)ラム酒...大1
●クリームチーズ...200g
●生クリーム...200cc
《ボトム用》ビスケット...70g
《ボトム用》バター...30g

https://lineblog.me/mizuki_official/archives/8398620.html

●甘酒とさつまいものチーズケーキ

材料 (8×20×高さ6cmのパウンド型1台分)
さつまいも 250g
牛乳 50ml
卵 1個
薄力粉 大さじ2
黒ごま 小さじ1
■ 【A】
スライスチーズ 5枚
プラス糀 糀甘酒 125ml

https://cookpad.com/recipe/4782971

●カルシウムたっぷり さつまいものデザートグラタン

材料(2人前)

さつまいも…1/2個(約200g)
牛乳…1カップ(200㏄)
スキムミルク…大さじ2
グラニュー糖…小さじ4(一人分小さじ2=6g)
バター…6g(1かけ分くらい)
シナモン…適宜

https://tomomama.jp/5129

●「つぶすだけ」本格派の和スイーツ「さつまいもきんとん」

材料
作りやすい量
さつまいも180~200g
ビーツの搾り汁適量
抹茶2~3g
粗糖2~3g
絹または薄い木綿のハンカチ

https://www.elle.com/jp/gourmet/gourmet-recipes/a114454/gco-2388-r/

さつまいもを濾さずに、つぶすだけで作るシンプルでおいしいきんとん。

ビーツと抹茶で簡単に染めることができるので、天然素材の素朴な色合いも楽しんで。

●蒸し栗(茹で栗)の実を使って作る栗ジャム

材料
作りやすい分量
栗の実(蒸し栗・茹で栗)450g
きび砂糖150g
水300ml
塩2つまみ
ラム酒小さじ2

https://toiro-note.com/2017/09/25/post-3919/

●マスカルポーネで簡単モンブラン。

材料2人分(クラッカー8枚分です)
《モンブランクラッカー》小さじ
Aマスカルポーネチーズ小さじ4
Aマロンペースト小さじ4
A甘栗4粒
Aクラッカー(プレーン)4枚
《パイナップルクラッカー》
Bマスカルポーネチーズ小さじ4
Bドライパイナップル12g
Bアーモンド(ホール)4粒
Bクラッカー(プレーン)4枚

https://oceans-nadia.com/user/25499/recipe/136560

マスカルポーネチーズはティラミスだけではない!ちょこっと混ぜるだけで簡単なスイーツオードブルができます。

●ラム香る大人のマロンアイス

1 2 3