1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

豚こまのシソたれ炒め♪

(2人分)
豚こま:200g
シソ:5枚
●醤油:大さじ1
●砂糖:大さじ1/2
●酒:大さじ1/2
●みりん:大さじ1/2
片栗粉:小さじ2
油:適量
<盛り付け>
キャベツ:適量
大葉:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460020578

生姜焼きならぬ、シソをたれにいっぱい入れたシソたれ!を豚こまに絡めました♪

☆時短☆豚こまとピーマンのチンジャオロース

(1~2人分)
豚こま:150g
ピーマン:3~4個
片栗粉:小2
塩こしょう:少々
☆醤油:大1
☆みりん:小1
☆酒:大1
☆オイスターソース:小1
☆にんにくチューブ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160006093

豚こま肉の麻婆豆腐

豆腐(一口大に切る) 1丁
豚こま切れ肉 150g
まぶす用 片栗粉 大さじ2/3
生姜(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 1片
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
豆鼓醤(トウチジャン) 大さじ1
紹興酒 大さじ1/2
【後入れ】 ★
ねぎ(みじん切り) 1本
【合わせ調味料】 ★
水 220ml
三温糖 小さじ1
ウェイパー 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
【炒める用】 ★
ごま油 大さじ1
【水溶き片栗粉】 ★
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/101043/recipe/1054873

豚こま肉のバーベキューソースがけ

豚こまの照り玉ボール

豚こま切れ肉【特大パック買いました】 15枚から20枚入り
片栗粉 まぶす程度
★醤油 大さじ1
★酒 小さじ1
★砂糖 小さじ2
★みりん 大さじ1
塩胡椒 適量
白ごま 少量
白ネギ 飾り程度

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1149121

これぞ簡単!おかず&お弁当に!!豚こまおかずは主婦にありがたい一品ですよね!簡単にパッとできちゃいます★

豚こまとなすのペンネ

カットトマト(紙パック) 390g
豚細切れ肉 200g
なす 2本(230g)
にんにく 1片
ドライバジル 小さじ1
チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1
水 1カップ
ウスターソース 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
塩こしょう 少々
ペンネ(パスタ) 4人分
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ(お好みで) 適宜

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/22442/recipe/815252

氷こんにゃくと豚こま肉のそぼろ

こんにゃく 220g
豚こま肉 200g
○ 白砂糖 大さじ2
○ 酒 大さじ1
○ みりん 大さじ1
○ しょうがチューブ 3cm程度
○ しょうゆ 大さじ2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/14438/recipe/1114369

豚こまのハンバーグ風

豚こま肉   180g
長いも 70g(皮つきで計量したもの
えのき 10g
葱 10g
コーン(冷食) 20g
生姜汁 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 小さじ2
塩胡椒 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/48514/recipe/585690

最初からオイスターソースを入れているので 味はしっかりめについてると思いますので お弁当おかずにおすすめです。

糖質オフ♡豚こまのマヨ炒め♡

豚こま肉 100gくらい
玉ねぎ 1/2
マヨネーズ 大さじ2〜3
醤油 大さじ1
塩胡椒 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/207587/recipe/1188878

簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚

豚肉(こま切れ、切り落とし) 300g
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
油 少々
片栗粉 大さじ1.5~2くらい
人参 1/2本
ピーマン 2個
玉ねぎ(大) 1/2個
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●酢 大さじ3
●ケチャップ 大さじ2
●砂糖 大さじ1.5
●中華だし 小さじ1/2
●片栗粉 小さじ1~

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/52392/recipe/612877

豚こま切れ肉で*油を使わないトースターとんかつ

1 2