1. まとめトップ
  2. レシピ

これぞ秋の味覚!秋刀魚のおいしいレシピ

だんだんと日も短くなり、秋が深まってきました。秋といえば、秋刀魚♪秋刀魚の美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2019年09月25日

6 お気に入り 2178 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

だんだんと日も短くなり、秋が深まってきました。秋といえば、秋刀魚♪秋刀魚の美味しそうなレシピまとめてみました。

ohirunesitaiさん

秋の味覚!梅シソご飯で”さんまの蒲焼き丼”

こってり甘辛いさんまのかば焼きは、梅と青じそを混ぜたご飯にのせて、新米の美味しい、さんまの丼にしました。

ごはん(温める)2膳分
さんま2尾
梅干し2個
大葉4~5枚
小麦粉大さじ1
オリーブオイル大さじ1
・・調味料 A・・
砂糖、酒、みりん各大さじ1
しょうゆ大さじ2
・・・・・
粉さんしょう適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000148/?l-id=recipe_list_detail_recipe

さんまの塩焼き

さんま…2尾

青じそ…1枚
大根おろし…1/2カップ
おろししょうが…1/2かけ分
・塩、しょうゆ
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/16980/

さんまの梅しそ巻き

さんまをくるっと丸めて外はカリッと中はジューシーに!!
梅と大葉でさっぱりと食べられます♪

さんま2尾
梅干し中4ヶ
大葉4枚
片栗粉大さじ2~3
塩少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740003459/?l-id=recipe_list_detail_recipe

秋刀魚の照り焼き丼

秋刀魚の蒲焼を丼にしました!!イワシでもOK
サクサクふわふわ♪お箸が止まりませんよ~

ご飯2杯分
生さんま(3枚おろし)2尾
小麦粉適量
☆醤油大3
☆酒大3
☆みりん大3
☆砂糖大1と1/2
☆生姜汁(チューブOK)小1
白ごま適量
刻みネギ適量
梅肉お好みで
粉山椒お好みで
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030005639/

ぜっぴん秋刀魚の甘辛揚げ煮

秋刀魚3尾
長ネギ15センチ
生姜1かけ
いり胡麻大さじ1
☆醤油大さじ3
☆みりん大さじ2
☆砂糖大さじ1
料理酒大さじ1
片栗粉大さじ2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360003093/

さんまの蒲焼き

さんま便利カット1/2袋(約110g)
小松菜1/2束
小麦粉小さじ1
白炒りごま適量
酒A小さじ2
しょうゆA小さじ2
みりんA小さじ2
砂糖A小さじ1
塩B少々
ごま油B大さじ1
油小さじ1
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/7302?fromSearch=1

さんまの南蛮漬け

パクパクさんま3枚
新玉ねぎ2個
新人参100g
小麦粉適量
しょうゆA小さじ2
酒A大さじ1
しょうが汁A小さじ1
酢B1/2カップ
和風だしの素B1/2本(3g)
しょうゆB大さじ3
砂糖B大さじ2
酒B大さじ2
塩B適宜
油適量
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/245?fromSearch=1

さんまのブラックペッパー焼き

脂ののったさんまにピリッとした辛みと風味をきかせ、こんがり焼き上げました。

生からつくったさんま三枚おろし適量
塩適量
黒こしょう適量
レモン適宜
スナップえんどう適宜
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3810?fromSearch=1

「パクパクさんま」のソテー ミニトマト甘酢ソース

パクパクさんま2枚
ミニトマト5個
おろししょうが小さじ1/2
酢大さじ2弱
砂糖小さじ2
葉ねぎ適宜
油小さじ1
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/1373?fromSearch=1

1