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日本人の口にもすごく合う!『世界の国民食』レシピ⓬選

おもてなしに一品やおつまみにもどうぞ♡

更新日: 2019年09月25日

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おもてなしに一品やおつまみにもどうぞ♡

jetwskyさん

■『フランスの国民食』■

~ アッシェ パルマンティエ ~

3人分
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
マッシュルーム 3個
牛ひき肉又は合挽き 200g
水又はブイヨン 100ml
じゃが芋 500g
バター 100g
ナツメグパウダー 少々
塩コショウ
お好みのチーズ 20g

https://emojoiecuisine.hatenablog.com/entry/2015/02/20/102259

フランス人でこの料理を食べない人はベジタリアンか非国民である。

そんな世代を超え、誰からも愛される料理が"Hachis parmentier"

日本ではアッシェ パルマンティエと呼ばれるが、正式な名称はアシ パルマンティエといい、細かく刻むという動詞”アッシェ”と、細かく刻んだものという名詞”アシ”の違い。料理名にアシが付く場合は”残り物の肉を使った料理”という意味も持つ。

~ クスクスを使ったタブレ ~

(2人分)
クスクス:1/2カップ
オリーブオイル:大さじ1/2
お湯:1/2カップ弱


トマト:1個
きゅうり:1/2本
パセリ:1パック ※今回はイタリアンパセリと普通のパセリ両方を使用。バジルやコリアンダーでもおいしいです。
レッドオニオン:1/2個 ※普通のオニオンでもOKですが、レッドオニオンの方が辛みがなく生でも食べやすいです。


<調味料>
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
レモン汁:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1

https://parismag.jp/life/984

フランスの人って普段どんな料理を食べているんだろうの?と、ふと疑問に。世界各国を旅してきた料理研究家の口尾さんに聞いてみたところ、「フランス人がよく食べる料理といえばタブレ」との答えが。

聞きなれない言葉ですが、クスクスを使ったサラダのことだそう。世界最小のパスタであるクスクスは、日本でも最近よく見かけるようになり、手に入れやすくなっていますよね。

■『簡単でお洒落で中東の香り!サウジアラビアの国民食 カブサ』■

(4人分):

2.5合
紫玉ねぎ
2個
サラダ油
大2
にんにく
3かけ
生姜
にんにくと同量
鶏肉
500g
レモン
1/8個
トマト
1個
ターメリックパウダー
小2/3
シナモンスティック
500円玉面積程度
粗びきこしょう
小1
乾燥レモン(※1)
少々

小1
クミンパウダー
小1/2
クローブ
10粒
黒こしょう
10粒
カルダモン
15さや
サラダ油
大1


http://jp.ndish.com/diary/20180708_933/

カルダモンを調理時に砕くからこそ得られるすがすがしい芳香。炊き込みご飯なので、材料が多く見えても、調理の手間は案外少ないから、是非一度作ってみてください。

■『エジプトのザ・国民食!超簡単コシャリ』■

(1人分)
トマトソース2/1カップ
ご飯かるく一膳
マカロニかスパゲッティーなどパスタ2/1人前
ひよこ豆の水煮2/1カップ
フライドオニオン・フライドガーリック大匙1~2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000816

お米は日本のものを使うと現地で食べたものと違ってしまいますが、問題はありません。

■『フィリピンの国民食 アドボ』■

(4人分)
ゴマ油大1~2
ニンニク(みじん切り)3片
ショウガ(みじん切り)3cm位
玉ねぎ大1個
唐辛子好みで
豚肉(塊またはリブ)1.5kg
黒コショウ(粒または粗引き)たっぷり
★水180ml
★醤油180ml
★酢180ml
★酒80ml
★ハチミツ大2
★ベイリーフ3枚

https://cookpad.com/recipe/1762484

アドボは代表的なフィリピン料理の一つで、作り方はいろいろあるようですが基本はお酢。でも出来上がりは全然酸っぱくないです!

■『ドイツの国民食 シュニッツェル』■

(4人分)
豚ロース肉(とんカツ用)(小)8枚(600g)
 (塩、こしょう各少々)
▼衣
 小麦粉適量
 溶き卵1個分
 パン粉(細かいもの)約1カップ
 パルメザンチーズ(おろす)20g
 パセリのみじん切り少々
▼ソース兼つけ合せ
 かぶ5個
 にんじん1本
 スープ(スープの素1個を湯で溶く)2カップ
 バター大さじ1
 小麦粉大さじ1
 塩、こしょう各少々
●バター、油

http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20071201.html

■『まるで日本の海鮮丼?デンマークの国民食 スモーブロー』■

(すべてお好みの量)
☆基本の材料
ライ麦パン
バター


☆トッピングその1
ハム / チーズ / ベビーリーフ / トマト

☆トッピングその2
アボカド / 茹でエビ / ゆで卵 / マヨネーズ / ディル

☆トッピングその3
スモークサーモン / 紫玉ねぎ(スライス) / レモン / ケッパー / ディル

https://fika.cinra.net/article/201710-smorrebrod

日本の海鮮丼のように、スモーブローもトッピングの具材はさまざま。デンマークは酪農と養豚が盛んなため、チーズにベーコン、ソーセージやレバーペーストがよく食べられていて、スモーブローにも使われています。海産物も豊富なので、メインの具材をサーモンに白身魚やエビ、加工品でオイルサーディン(塩漬けのイワシをオリーブオイルに漬けたもの)やアンチョビなどを選び、副菜の野菜や果物と合わせてパンにのせれば、デンマーク流スモーブローのできあがりです。

■『台湾国民食』■

~ 手切り滷肉飯 ルーローハン ~

4人分

A
皮付きバラ肉
370g
B
(調味料)氷砂糖
50g
C
お湯
1カップ
D
(調味料)醤油
150g
D
(調味料)紹興酒
250g
E

4個
E
厚揚げ
4個

https://oceans-nadia.com/user/109175/recipe/298435

八角、油蔥酥と五香粉なしでも、おばあちゃんちのルーローハンを簡単に再現できるレシピです。漢方香辛料は入れてないので、日本人に優しい味に修正しました。でき上がったルーロー(煮込みバラ肉)は茹でた小松菜などにかけても美味しいです!

~ 魯肉飯~

(2人分)
豚肉(焼豚用ブロック)125g
長ネギ1/4本
おろしにんにく小さじ1
おろししょうが小さじ1
酒大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1弱
鶏がらスープの素小さじ1/2
五香粉少々
水150cc
サラダ油小さじ1
ご飯2膳分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190004490

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