1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

簡単!作り置きおかず!レンコンのにんにく炒め

(5~8人分)
レンコン:10cmほど
にんにく:1かけ
白ごま:大彩1ほど
オリーブオイル:大さじ1ほど
岩塩:一つまみほど
醤油:小さじ1ほど

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080013486

シャキッとした歯ごたえが美味しさ倍増の秘訣かも?フライパン一つですぐできる簡単作り置きおかず。あと一品って時やお弁当のすき間に、おつまみにもどうぞ!

簡単・節約♡テリテリ甘辛みその豚バラ大根

(約4人分人分)
大根:中1/3本
豚バラ肉:150g
ゴマ油:大さじ1
A醤油・みりん・砂糖:大さじ1と1/2
Aみそ:大さじ1
Aショウガ:1/2カケ
A顆粒だし:小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400015997

豚バラと大根で色々とお好みの食感が楽しめます♡簡単ですがご飯のすすむ甘辛味でボリュームもありますので節約にも是非どうぞ♬

簡単 旨すぎる鳥のあんかけ唐揚げ

鳥もも肉 2枚
◎しょうゆ 大さじ1
◎酒 大さじ1/2
◎しょうが汁 大さじ1/2
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
●酢 大さじ1
●さとう 大さじ1/2
●片栗粉 大さじ2
●水 50cc
片栗粉 適量
青ネギ 1~2本

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/152501/recipe/863032

簡単 美味しいうちのハンバーグ 卵不使用!

合挽き肉 500g
玉ねぎ 大1個
●塩 小さじ1
●こしょう 少量
●ナツメグ 5振り程度
●パン粉 大さじ3
●牛乳 大さじ3
油(玉ねぎ炒め用) 大さじ1
赤ワイン 適量
◎ケチャップ 100cc
◎中濃ソース 大さじ2~3、

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/152501/recipe/866042

鮭とほうれん草の簡単グラタン

鮭 2切れ
エビ 8~10匹
ほうれん草 1/2束
牛乳 400cc
小麦粉 大さじ5
バター 25グラム

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/38406/recipe/663645

鮭とエビ、ほうれん草も生のまま投入ですしホワイトソースも混ぜて煮詰めるだけ。簡単なのに味は本格派!

簡単うまい!鶏肉とじゃがいもの味噌バター

鶏もも肉 1枚
●塩こしょう 少々
●薄力粉 適量
じゃがいも 1個(約150g)
◎水 大さじ2
◎味噌、酒、みりん 各大さじ1
◎砂糖 小さじ1/2
バター 8~10g
刻みねぎ お好みで適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/966876

鶏もも肉とじゃがいもを味噌バター味で味つけ♪ごはんもお酒もすすむ、子どもも大好きな味☆

簡単!豚バラ白菜♪オイスター風味♪

豚バラ肉 200g
白菜(1cm幅カット) 1/8個
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩コショウ 適量
●オイスターソース 大さじ1
●酒 大さじ1
●しょう油 小さじ2
●砂糖 小さじ1
●片栗粉 小さじ1
●ごま油 小さじ1/2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1315156

白菜は細目にカットして時短炒め☆豚バラ肉の旨味にシャキシャキの白菜が堪らない♡オイスター風味でご飯が進み美味しいですよ♪

10分de簡単!厚揚げのもやしあんかけ

厚揚げ 1枚
もやし 1/2袋
☆醤油 大さじ4
☆お酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆生姜すりおろし(チューブタイプ) 小さじ2
☆ごま油 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/276501/recipe/1274645

電子レンジで簡単!節約!豆腐のイタリアン風包み

鶏むね肉 1/2枚
木綿豆腐 1/2丁
新玉ねぎ(玉ねぎ) 1/2個
ピザソース 大さじ4~5
ピザ用チーズ 50g
A 砂糖 小さじ1/4
A 片栗粉 小さじ1/2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/41545/recipe/743485

簡単☆サバ缶と豆苗のピリ辛七味ごま和え

豆苗 1袋
サバ缶(味噌煮、醤油煮などお好みで) 1缶
☆胡麻油、サバ缶の煮汁 各小2
☆いり胡麻 小1
☆七味唐辛子 お好みの量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1334162

1 2