1. まとめトップ
  2. レシピ

休日に作ってみたい♡絶品スイーツ「タルトタタン」レシピ12選♪

アップルパイより美味しい最強のスイーツ?!キャラメリゼされたリンゴが絶品で、フライパンや炊飯器でも簡単に作れるからオススメ☆今回は休日に作ってみたい絶品「タルトタタン」レシピを紹介します。

更新日: 2019年09月30日

78 お気に入り 21100 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

アップルパイより美味しい最強のスイーツ?!キャラメリゼされたリンゴが絶品で、フライパンや炊飯器でも簡単に作れるからオススメ☆今回は休日に作ってみたい絶品「タルトタタン」レシピを紹介します。

「タルトタタン」ってどんな料理?

「タルトタタン」とは、型の中にバターと、砂糖を弱火で加熱しキャラメリゼしたりんごを敷きつめて、その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスの伝統的なお菓子。

キャラメリーゼしたあまーいりんごの香りと、大きくカットされたりんごがごろごろと入ったかわいらしい見た目に、食べる前からテンションが上がってしまいます

タルトタタンは、先に述べたように炒めたりんごの上にタルト生地を載せて焼きますが、アップルパイはパイ生地にりんごを載せて焼き上げます。

結構好きな人も多いようです。

coxのりんご祭り! りんごと黒糖バター りんごのタルト タルトタタン(卵・乳製品不使用) pic.twitter.com/5nhf2AKJQ7

タルトタタン、外しました!キャラメルのカリカリしたところがほろ苦くて美味しい~母も大喜び♥ pic.twitter.com/k1urJiC8Be

タルトタタン タルトタタンを分解して再構築。 完璧な火入れのりんご、カリカリのタルト生地、プワプワの生クリーム、塩味のカスタード、ほろ苦いカラメル。 全部バラバラに作って、一皿にまとめ上げる。 分解と再構が僕の得意なスタイル。 instagram.com/p/BvvAm8mjIgK/…

林檎ならアップルパイも素敵なんですが最近の推しはタルトタタンです

タルトタタンって響き好きすぎて「タルトタタン」って曲つくった

今回は休日に作ってみたい絶品「タルトタタン」レシピを紹介します。

◆タルトタタン♪

材料(12cm型2個分)
12cmマンケ型 2個分

【ブリゼ生地】
薄力粉 60g
強力粉 60g
無塩バター 80g
全卵 25g
牛乳 10g
グラニュー糖 10g
塩 2g

【煮りんご】
りんご(ふじ) 5個~6個
グラニュー糖 60g
水 大さじ2
無塩バター 50g
レモン汁 大さじ1

【キャラメル】
グラニュー糖 65g
水 大さじ1

http://maron199989.blog85.fc2.com/blog-entry-701.html

リンゴの香りと旨みが凝縮したタルトタタン。一見すると難しそうに見えるかもしれませんが、煮たり、焼いたりするのに時間が少しとられるだけで工程自体はそんなに難しくありません!

リンゴは 「 ふじ 」 や 「 紅玉 」 など煮崩れない品種で作ってくださいね! 煮ている段階でジャムみたいになってしまいますのでご注意をー☆

◆ごろごろタルトタタン

材 料(6~8人分)
リンゴ4個
グラニュー糖50グラム
バター30グラム
フランスパン(かぶせる生地用)約15センチ
卵1個
牛乳40CC
砂糖10グラム

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640002562

ほどよい飴色のとろとろリンゴを心ゆくまで堪能してください。リンゴの美味しさを充分に味わっていただくため、4等分した大きめリンゴで作りました。

飴色のリンゴを想像するだけで、口の中でリンゴの甘みと酸味を思い出します。大きめリンゴの美味しさはもう最高!

◆冷凍パイシートdeタルトタタン♪

材 料(4~5人分)
リンゴ(ふじ)大2個
☆砂糖60~70g
☆水80cc
バター又はマーガリン大さじ2
冷凍パイシート1枚
バター又はマーガリン(型用)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460003856

フワフワのキャラメル色のビターなリンゴが たまりません。アイスクリームや生クリームを添えて どうぞ♪

市販の冷凍パイシートを無駄なく使う為にパウンド型を使用。丸い型、一人分ずつ小分けにして小さい型で焼いても可。

◆我が家のタルトタタン

材 料(8人分)
りんご3個
砂糖90g
水大さじ1
薄力粉160g
ベーキングパウダー小さじ3
卵3個
無塩バター150g
砂糖130g
牛乳大さじ1
洋酒お好みの量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970002981

生地があまるかもしれませんが、それだけで焼いてもおいしいケーキになります。

◆タルトタタン

1 2 3