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この記事は私がまとめました

料理をするとき、野菜の皮や芯、どうしてますか?

なんだか、捨てちゃうの、もったいないなぁ…って思ったりしません?

この、葉っぱも、食べられたらいいなぁ…
なんて思ったりしませんか?

そんなあなたに、「普通だったら捨ててしまうかも?」な部分を使ったレシピ、ご用意しました!

ちょっとした一品にもなるので、オススメ☆

しゃきしゃき大根葉で餃子

4人分

餃子の皮(大判)40枚
挽肉(何でもOK、今回は豚)200~250g
ニラ 2束
大根葉 1本分
タマネギ 1/2~1個
ショウガ 1パック
ニンニク 2片
塩 小さじ1
ごま油 適量
片栗粉大さじ 4~6

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420002441

大根の葉と塩こんぶで即席漬け

大根       5cmくらい
大根の葉     10cmくらい
塩こんぶ      3gくらい
めんつゆ      小さじ半分
塩         少々

作り方↓
http://20051230.blog89.fc2.com/blog-entry-842.html

緑を食べよう!大根の葉のサラダスパ♪

サラダ用スパゲティ 100g
大根の葉 適量
ツナ 1/2缶
ゴマ油 少々
しょうゆ 少々
塩 少々
コショウ 少々
ニンニク 1かけ
サラダオイル 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201659/recipe/1029299

ちょっと苦いけどそれがまたオトナの味!味付けいたってテキトー!低予算かつおいしく食べるサラダスパです!温かいままでも、冷やしても!

*大根の葉とじゃこのふりかけ*

大根の葉 250グラム
じゃこ 50~60グラム
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1と1/2
醤油・酒 各大さじ2
砂糖 大さじ1
白ごま 大さじ2
鰹節 適宜(お好みで)

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/113284/recipe/698505

大根の葉は栄養満点☆捨てては勿体無いです♪じゃこも合わせて風味豊かに^^温かいご飯に乗せて~混ぜておにぎりでも。素朴でとっても美味しいですよ。

大根の皮でマヨごまサラダ〜♪

大根の皮1本分
カニカマ5本くらい
★めんつゆ大1〜
★マヨネーズ大2
★すりごま (多めが美味しい)大1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430006345

大根の皮で ◡̈*✧ 切り干し大根のハリハリ漬け

切り干し大根  50g
だし醤油  大さじ2~3
簡単酢 大さじ1
みりん  大さじ1
料理酒 /水   各大さじ2
鷹の爪   適量
白ごま  〃

作り方↓
https://ameblo.jp/seromozu/entry-12257599398.html

いつもは捨てちゃう大根の皮を干して
作ってみました 切り干し大根✧*

正確には…切り干し大根皮 ww
(((*≧艸≦)ププッ

大根の皮・人参の皮きんぴら

大根の皮 1/2本分
人参の皮 1/2本分
〇砂糖 小さじ1
〇みりん 大さじ1
〇酒 大さじ1
〇醤油 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140023438

大根の皮と人参の皮で!花咲きごはん♪

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