1. まとめトップ
  2. レシピ

これからが美味しい季節♡『レンコン』レシピ 歯応えも楽しい⓯選

レンコンを選ぶポイントはふっくらとして太い物が良いですよ

更新日: 2019年10月04日

82 お気に入り 10534 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

レンコンを選ぶポイントはふっくらとして太い物が良いですよ

jetwskyさん

れんこんを簡単に選ぶには
形はずんぐりと丸くてキズがなく、寸胴型のものを選びましょう。手にとったときに重量感があり、しっかりとした硬さを感じるものが新鮮です。カットして売られている時は切り口に注目。表面や穴の中が黒ずんでいるものは時間がたち、アクが回っている証拠です。穴は大きさがそろい、小さめのほうがおすすめです。

■『れんこんのつくねのっけ』■

(2人分)

・れんこん (直径5cmぐらいのもの)200g
・ししとうがらし6本
【つくね生地】
・鶏ひき肉150g
・細ねぎ (小口切り)2~3本分
・卵白1コ分
・小麦粉大さじ1
・酒小さじ1
・みりん小さじ1
・ごま油小さじ1
・塩小さじ1/4
【A】
・しょうゆ大さじ1
・みりん大さじ1

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/44007_%E3%82%8C%E3%82%93%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%AE%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%81%AD%E3%81%AE%E3%81%A3%E3%81%91.html

シャキシャキ食感の厚めのれんこんと、フワフワのつくね生地のコントラストが絶品。食べるときは卵黄を溶いて、トロリとからめていただきます。

■『お弁当に~ハニーカレー旨ツナれんこん~(常備菜)』■

れんこん(水煮)  300g
ツナ缶(オイル漬け) 1個
@白ワイン(酒)  大さじ2~3
@めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2
@ハチミツ(砂糖)  大さじ1 1/2
@カレーパウダー  小さじ2

https://www.recipe-blog.jp/profile/57213/recipe/932633

「お弁当にハニートマトれんこん」赤に続き、お弁当の隙間や普段のおかず、
サンドウィッチやホットドッグやおにぎりにも映えるイエローcolorの楽しいれんこんおかずです^^
ツナとめんつゆの旨みでれんこんも満足の一品に★
はやうま~!な便利なおかずですので良かったらお試しください

■『シャキもちがやめられない止まらない♪ハッシュドれんこん♡』■

切って混ぜたら揚げるだけ。
シャキシャキだけどもちもちで、しっかりと味がついてるから何もつけずにそのまま食べれて止まりませーん‼︎

■『白だしで楽々おいしい♪れんこんごはん』■

米 2合
白だし 40ml
酒 大さじ2
水 2合の目盛り分
れんこん 160g
じゃこ 40g
ごま油 小さじ2
★酒 小さじ2
★醤油 小さじ1
★白だし 小さじ1
からし お好みで適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/174250/recipe/1313413

ごま油がほんのり香る、じゃこ入りのれんこんごはんです。
お好みでからしを添えて召し上がれ。
また作って!と何度もリクエストされるレシピです。

■『もちもち!れんこんにらチヂミ』■

れんこん 1節(250g)
にら 1/3束
桜えび 大さじ3
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
中華だしの素 小さじ1/2
塩 少々
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
●醤油 大さじ1
●酢 大さじ1
●万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
●白すりごま 小さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/2185/recipe/1040406

すりおろしたれんこんでもちもちの食感に仕上がります。れんこんは食物繊維が豊富な上、粉も少量で済むのでダイエット中にもオススメ。美肌や風邪予防にも効果的です。

■『れんこんぺぺ〜蓮根ペペロンチーノ』■

蓮根 8〜10cm分くらい
EXVオリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
鷹の爪 1本
塩 少々〜
黒こしょう しっかりめにゴリゴリ

https://www.recipe-blog.jp/profile/58769/recipe/1055502

とてもシンプルで簡単な分、蓮根の美味しさが際立ちます。
おつまみのようで、でも「蓮根のイタリアンきんぴら」のような
ごはんにも合うお惣菜です。

■『レンコンのはさみ揚げ焼き』■

(2人分)
レンコン(小)1個
鶏ミンチ150g
玉葱半分
○塩・胡椒各少々
○生姜すりおろし小さじ1/2
○醤油小さじ1
片栗粉適量
濃厚ソース適量
レタス(付けあわせ用)3枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400004445

■『レンコンでサラダ』■

~ シャキシャキれんこんサラダ ~

(4人分)
れんこん150g
にんじん100g
ベーコン適量
マヨネーズ大さじ1.5
ねり白ごま小さじ1
ごま油少々
ゆで卵のみじん切り1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000365

~ マスタードソースサラダ ~

れんこん 130g
水菜 50g
ツナ缶 小1缶
A マヨネーズ 大さじ1
A 粒マスタード 小さじ1/2
A 塩 少々
A 酢 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/100188/recipe/659893

れんこんのシャキシャキ感とマスタードソースの風味が絡み合ったサラダです。
白ワインによく合います。

1 2