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stoneflowerさん

▼白いご飯に卵を落とす…ただそれだけでおいしい「卵かけご飯」

作り方はとても簡単なのに、驚くほどおいしい卵かけご飯。
シンプルで素朴な味わいに、誰もがホッとした経験があるはず

黄身のコクと、キリッとした醤油の風味。ご飯の甘味がどんどん増して、また一口、二口と頬張って、ツルツルと喉を滑り落ちていく

▼だけど、意外と失敗してる人多し

おはようTKG さて私はある失敗をしました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) おわかりでしょうか? pic.twitter.com/Y3iWHi6i8d

悲報。娘に卵かけご飯作って!!と奥さんから依頼。しょう油の分量を自分の量で入れてあえなく失敗。まるで転スラのシオンのご飯みたいになった。見た目も重要と思った晩餐。 #料理は難しい #転スラ pic.twitter.com/h2KMpSThVy

卵かけごはんたべようとして…… 卵かけたら…… ご飯の上を滑って落ちた…… pic.twitter.com/QWEdNI6H1m

□こんな風に作ってみて!卵かけご飯がもっとおいしくなるコツ

・まずは、卵を割り、卵黄と白身を分ける

卵の白身と黄身を分けるスプーン?的なやつを貰ったので、分けて白身だけ先に混ぜて卵かけご飯してみた あとから黄身潰してまぜまぜしたらいつもより濃厚な味になったような気がした #卵かけご飯 #TKG pic.twitter.com/oQf6dgDWka

・ご飯に白身をかけて混ぜる

どの程度白身を泡立てるか……は、お好みで。角が立つほどしっかり泡立ててもいいですし、それよりは少しやわらかめで止めてもいい

ごはんの上に白身だけをのせます。そこへ適量のお醤油をたらしたらよく混ぜ合わせます。このときになるべくスピーディーに混ぜることで白身がメレンゲ状に近づき、よりふわふわの食感に仕上がります

・最後にご飯の上に黄身をかける

ご飯のふわふわ感と黄身の濃厚さが口全体に広がり、「今ままでの卵かけご飯がなんだったのか!」と、絶句すること間違いない

え、白身を最初に混ぜて食べるTKGってこんなに美味しいの?!2杯目いっていい?!?!

箸でつかめる卵とオススメされたダイソーに売ってるかき醤油でTKG 先に白身とご飯を混ぜて。 うまい!!! pic.twitter.com/GTtn9qebbV

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