1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

買うと意外と高いもの、添加物が心配なもの…ありますよね。

実は、それ、簡単に作れるかも?!

今回は意外と簡単に出来る、そんなものをご紹介!

魚のすり身de手作りさつま揚げ

魚のすり身(今回はえそ) 250g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
☆生姜チューブ 3cm
☆片栗粉大さじ 2~3
☆醤油 小さじ2
☆味噌 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
油 鍋底1cm程度

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640018438

おつまみにピッタリのさつま揚げ♡
揚げるというより、揚げ焼きです(*'▽')
シンプルな味付けにしているので、お好きなものをつけて食べても美味しいです♪

無添加で安心☆簡単☆手作りなめたけ

えのき2 袋(400g)
☆醤油 大さじ3と半
☆みりん 大さじ3
☆酒 大さじ2
☆砂糖 小さじ半
お酢 大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940005681

ひな祭りにお餅で作る ひなあられ

切り餅(1個40~50g3個
水大さじ3
砂糖50g
生姜パウダー小さじ1/2
桜の花パウダー小さじ1/2
抹茶小さじ1/2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390034339

コロンと弾けて可愛い~ひなあられを切り餅で作ってみました。 
四季を通して女の子の健やかな成長を願い・・春、夏、秋、冬の4色のあられです。

夏菓子☆水羊羹

こしあん200g
水200ml
砂糖30g
粉寒天2g
塩ひとつまみ

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510017654

あっさりした甘さと柔らかな食感が、暑い季節にぴったりの一品です。

気軽に♪フローズンヨーグルト

プレーンヨーグルト1カップ
生クリーム200cc
砂糖~80g
ブルーベリー等季節の果物お好みで

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080003934

手作り柚子胡椒

青唐辛子をたくさんもらったので・消費したくて。
唐辛子は冷凍していました。

手作りマヨネーズ

卵黄1個分
塩小さじ1/2弱
ディジョンマスタード小さじ1
レモン果汁(又は酢)大さじ1
サラダオイル100cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530006445

キューピーの《卵を味わうマヨネーズ》にも負けない、絶品手作りマヨネーズです。

1 2