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この記事は私がまとめました

秋だ!さつまいもだ!

さつまいもの季節ですね。
店頭でもよく見かけるようになりました。

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。

さつまいもの栄養

さつまいもは、食物繊維の他、ビタミンB1、C、E、カリウムなども豊富。特にビタミンCは、さつまいも1本でリンゴの4倍以上。さつまいものビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いのもうれしいポイントです。

栄養もタップリなんですね!

今回は、さつまいもを使ったレシピをご紹介!

ほっこり秋味♡さつま芋ご飯

お米3合
さつま芋中1本(200g強)
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
★醤油大さじ1
★塩ひとつまみ
ごま塩少々

作り方↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019140

ほっこり甘いさつま芋がたっぷり♡
栗ご飯と並んで食卓に上ると秋を感じる一品です(*´꒳`*)

野菜たっぷり♪豚汁~ほっこり甘いサツマイモ入り

豚ばら肉200g
サツマイモ1本
キャベツ1/4個
人参1本
大根1/5本
たまねぎ1個
長ネギ1本
冷凍ささがきごぼうカップ1
だしパック2袋
昆布茶小さじ1
水カップ6
絹ごし豆腐200g
白みそ大さじ4
小葱の小口切り飾り
一味唐辛子お好みで

作り方↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008360

お出汁の効いた野菜たっぷりの豚汁にほっこり甘いサツマイモを加えました☆優しい味にほっと一息です♪

さつまいもの野菜たっぷりクリームシチュー

一口大にカットした薩摩芋 1本分
炒め油 適量
一口大にカットした玉ねぎ 1個分
一口大にカットした人参 1本分
一口大にカットした鶏もも肉 250g
小麦粉 大さじ4
●ホールコーン缶(汁ごと) 1缶(190g)
●牛乳 500ml
●コンソメ顆粒 大さじ1
生クリーム 大さじ2
小房に分けて塩茹でしたブロッコリー 150g

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/118408/recipe/968206

薩摩芋の優しい甘さとたっぷりのお野菜をチキンとコトコト煮込んだクリームシチューです☆インスタントのルウを使っていないのでルウを買い忘れた方にもお勧めです♪

こっくり味♪さつまいもと豚肉の醤油煮

さつまいも 2本(250g)
豚細切れ肉 100g
☆醤油 大2
☆砂糖 大1
☆日本酒 大2
☆みりん 大2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/233145/recipe/1328349

さつまいもグラタン☆

さつまいも(中) 2本
玉ねぎ 1個
塩 小さじ1
パスタ(マカロニ) 1カップ
バター 30g
薄力粉 1/2カップ
牛乳 3カップ
コンソメ 小さじ1と1/2
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ お好みの量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/17812/recipe/1046451

旬の時期に皮付きのさつまいもで、ほっくほくのさつまいもグラタン☆
おもてなしにも♪

さつまいものごまコロッケです☆

さつまいも(大)  1本
バター  10g
砂糖  無し~大1
牛乳  大1
塩  ひとつまみ
コーヒーフレッシュ(CF)  あれば2~3個
ホットケーキミックス(HM)  適量
溶き卵(又は牛乳)  適量
パン粉と白ごま  適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/202403/recipe/1037740

ほんのりの甘さとごまの香ばしさを☆お砂糖を足さずに、まんまwさつまいものうまみを味わうのがウチ流です☆

さつまいものポテトサラダ

さつまいも(大) 1本
キュウリ 1本
ハム 4枚
茹で卵(M) 2個
マヨネーズ 大さじ4~6(お好みで増やしてください)
胡椒 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/88520/recipe/607846

「じゃがいも」で作る定番のポテトサラダを「さつまいも」を使って作ります!さつまいもの優しい甘さがホッとする味ですよ♪

さつまいものレモン煮

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