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このオカズめちゃくちゃご飯に合う!絶品「サバ」レシピ12選♪

身も食べやすく、食べ応えもある「サバ」美味しいですよね。今回はご飯によく合う「サバ」を使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年10月06日

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身も食べやすく、食べ応えもある「サバ」美味しいですよね。今回はご飯によく合う「サバ」を使った絶品レシピを紹介します。

「サバ」美味しいですよね

鯖の味噌焼き☆鯖の切り身を味噌 (鮭・みりん・味噌各大さじ1)につけ一晩置く。 翌日の朝焼くだけでお弁当のおかずに。 味噌がしっとりして冷めても美味しいので、 お弁当にもぴったりです。 pic.twitter.com/ZHZbdh1a17

今回は「サバ」を使った絶品レシピを紹介します。

◆スパイシ〜♪サバカレー

材 料(3〜4人分)
サバ1尾
タマネギ2個
ピーマン2個
オクラ5本
ニンニク2かけ
ショウガ4センチ角
トマト缶400g
水200g
白ワイン大さじ2

■スパイス
カレー粉大さじ2
ターメリック小さじ1
パプリカ小さじ1
コリアンダー小さじ1/2
クミン小さじ1/2
唐辛子少々
月桂樹の葉2枚

■合わせ調味料
味噌小さじ1
しょう油小さじ1
チャツネ小さじ1
塩小さじ1/3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005062

サバとトマトのスパイシーなカレーです。サバは油で炒めてから煮込みます。コクがあって美味しいですよ。

◆揚げサバのサラダ風甘酢ソース

材料(2人分)
サバ 1尾
キャベツ 5枚
ニンジン 3センチ
片栗粉 大さじ2
塩 少々

■甘酢ソース ■
酢 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.5
水 100cc

■水溶き片栗粉 ■
水 小さじ1
片栗粉 小さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044565

カラッと揚げたサバとたっぷりのキャベツに甘酢をかけました。さっぱりスッキリ美味しいですよ

◆ワインに合う魚料理!サバのトマトソース添え

材 料(2人分)
サバ切り身半身
玉ねぎ1/2個
ホールトマト1/2缶
オレガノやバジル適量
ニンニク1片
塩コショウ少々
小麦粉適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960003327

◆ひと口おかず★鯖とジャガイモのコロコロ揚げ

材 料(10個分)
焼き鯖1切れ
じゃがいも3個
人参みじん切り1センチ分
とろけるチーズ大さじ2
スイートバジル4枚
●塩胡椒適量
●マヨネーズ小さじ1
小麦粉大さじ2
サラダ油お鍋に1センチぐらい

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720009682

◆さば味噌煮

材 料(2人分)
真さば(筒切り)2切れ
水250cc
酒50cc
*生姜スライス2~3枚
*あわせ味噌(淡色・田舎)大さじ5~8
*みりん大さじ4~5
*きび砂糖大さじ2~4
*しょうゆ大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010025464

はじめに、水とお酒で灰汁をとりながら下煮し、臭みを消してから調味料を加え、トロリと煮あげます

水と酒の煮汁が、臭みなく美味しくなるまで灰汁をとること、味加減はお好みで調節してください

◆絶品ランチ♪焼き鯖でサバサンド

材 料(2人分)
パン(バケット・フォカッチャ・食パン)2人分
塩鯖の半身2枚
オリーブオイル小さじ2
玉ねぎ1/8個
塩少々
水菜1株
マーガリン適量
マスタード適量
マヨネーズ適量
レモン2切れ
塩こしょう少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560010126

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