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今日はがっつり食べたい…ご飯とよく合う絶品「つゆだく」レシピ12選♪

ごはんとつゆだくのおかずで何杯でも食べられる!今回は絶品「つゆだく」レシピを紹介します。

更新日: 2019年10月08日

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ごはんとつゆだくのおかずで何杯でも食べられる!今回は絶品「つゆだく」レシピを紹介します。

ご飯によく合う「つゆだく」のおかず美味しいですよね

牛丼つゆだくをおかずに白いご飯食べるの美味しい!!

うどんを食べ終えた後に残るつゆだくひたひたの揚げ玉が好きすぎて、残さなきゃと思いつつもちびちびつまんでしまうのです(´-ω-`)

肉じゃがはつゆだくに限ります。 1杯目のごはんは肉じゃがをおかずに、2杯目は肉じゃがの残り汁をかけていただきます。 pic.twitter.com/doCeHEMt5v

今回はご飯を片手に食べたい絶品「つゆだく」レシピを紹介します。

◆簡単お手軽♪つゆだく牛丼

材 料(2人分)
牛肉300g
玉ねぎ1玉
醤油大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ1
水150ml
サラダ油小さじ1
ご飯1合
卵黄2個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060008250

◆きのこのつゆだく含め煮

材 料(3人分)
ヒラタケ1パック
水1/2カップ
しょう油大1
みりん大1
酒大1
砂糖大1/2~1
七味唐辛子適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820003693

甘辛の含め煮です。大体当分量なので作りやすいのではないでしょうか?

きのこは包丁で切るより、手で割いた方がおいしいです(^^)辛めが好きな場合はしょう油を、甘めが好きな場合はみりんor砂糖を多めにいれてください

◆つゆだく豚のショウガ焼♪

材 料(2人分)
豚厚切りロース6枚
玉ねぎ1/2個
もやし80g

■ニンニクソース■
おろしニンニク1かけ分
紹興酒小さじ2

■ショウガソース■
おろしショウガ大さじ2
日本酒大さじ1
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005720

ニンニク風味が効いたつゆだくの豚ショウガ焼きです。ご飯が進みますよ〜♪

豚肉にニンニクのソースをまんべんなく塗ると風味が良くなりますよ

◆手羽元と大根と卵の煮物

材 料(3人分)
手羽元6本
大根1/2本
卵3個
*だし汁3カップ
*だし昆布1枚
*だし醤油、酒各大さじ1~1.5
*砂糖小さじ1/2
*みりん小さじ1
青葱小口切り少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780013394

煮込んで一度冷ますと味が染みます。だし汁は炊き込みご飯などに使っても美味しいです。

◆白菜と鶏のうま味をスープで味わう♪ハンブレ鶏ひき肉でつゆだくマーボー白菜

材料(2人分)
白菜 5枚
鶏もものひき肉  150g
豆板醤 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
水 200ml
水溶き片栗粉 適量
小ねぎ 適量
花椒 適量
ごま油 適量

https://www.recipe-blog.jp/go/item/17768607

白菜と鶏肉のうま味をスープとしても味わえるよう、水は多めに入れて作りました。とろみも少しゆるめにするのがポイントです

◆ジュワ~っとつゆだく!だしまき卵

材料(2人分)
◎かつおだし 300ml
◎塩 小1/3
◎酒 大1
◎味の母 大1

★卵 3個
★きび砂糖 小2
★塩 小1/3

・菜種油 適量
・大根 3cmくらい
・みつば 適量

https://mittun.exblog.jp/20046373/

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