1. まとめトップ

鶏モモ肉レシピまとめ(定番料理&漬け込み冷凍レシピ)

鶏モモ肉は大容量パックが安く売られています。定番料理を作って、あまりは漬け置きして冷凍ストックしちゃいましょう。

更新日: 2019年10月09日

4 お気に入り 1552 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

Y.nisiさん

定番料理

☆親子丼☆

材料 (1人分)
鶏肉(もも肉)1/2枚
卵2個
玉ねぎ1/4個
●しょうゆ大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒大さじ1/2
●砂糖大さじ1/2
●顆粒和風だし 小さじ1/3
●水80cc


https://cookpad.com/recipe/1716851

衣がサクサク☆定番から揚げ

材料 (5)
鶏肉400g
★にんにく 10g
★生姜 5g
★酒大さじ1
★しょうゆ大さじ3
★砂糖大さじ3
◎卵白1個分
◎小麦粉1/2カップ
片栗粉 適量

https://cookpad.com/recipe/5847604

照焼きチキン

絶品☆照り焼きチキン☆

材料 (もも肉1枚分)
鶏もも肉1枚
片栗粉 大さじ山盛り1~
塩・こしょう少々
■ 調味料
●しょうゆ大さじ2
●砂糖大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒大さじ1

https://cookpad.com/recipe/1203024

鶏モモと玉子の煮込み

*鶏ももと卵のさっぱり煮*

材料 (3~4人分)
鶏もも肉2枚
卵2個
ブロッコリー1/2房
●酢100㏄
●醤油100㏄
●水100㏄
●生姜(スライスしたもの) 3~4枚
●にんにく 1かけ
●鷹の爪 1本
●砂糖大さじ4

https://cookpad.com/recipe/1476329

☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪

材料
鶏もも肉1枚(大きめ)
■ 肉の下味
★酒大さじ1
★塩こしょう少々
■ 油淋鶏のたれ
●長ねぎ(みじん切り)1/2本
●にんにく(みじん切り) 1かけ
●しょうが(チューブ) 2センチ
●醤油大さじ1と1/2
●酢大さじ1と1/2
●砂糖大さじ1
●ごま油 小さじ2
●酒小さじ1
●はちみつ 小さじ1
片栗粉(衣用) 適量
揚げ油 適量

https://cookpad.com/recipe/1402361

鶏モモのトマト煮

鶏モモ肉とキャベツのトマト煮み

材料 (2人分)
ムッティ ファインカットトマト1缶
キャベツ4枚
鶏もも肉1枚
玉ねぎ1/2個
水200cc
砂糖小さじ1
醤油小さじ1
薄力粉適量
塩こしょう適量
オリーブオイル 適量

https://cookpad.com/recipe/2477986

漬け込み冷凍レシピ

安く大量に鶏モモ買った時は漬け置き冷凍しましょう。

プルコギ風に。

材料(2人分)】
牛こま切れ肉 200g
玉ねぎ 100g
にんじん 40g
青ねぎ 4本
しいたけ 3個
りんご 1/4個
にんにく 1片
A醤油 大さじ3
A韓国産唐辛子 大さじ1
Aはちみつ 大さじ1
A白いりごま 大さじ1
A酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
湯 大さじ3

https://oceans-nadia.com/user/13780/article/1698

Aの醤油、韓国唐辛子(一味で代用。小さじ1で十分でした)、はちみつ、白いりごま、酒で鶏モモ肉を漬けます。もちろん冷凍OK。

にんにく醤油

材料 (1枚分)
鶏もも肉1枚(300g)
にんにく(すりおろし) ひとかけ分
砂糖小さじ2
塩ひとつまみ
醤油大さじ1・5
酒大さじ1

https://cookpad.com/recipe/3480337

鶏モモ肉を一口大に切って漬け込みましょう。そのまま焼いても、煮込みにしてもOK。

黒胡椒レモン

材料 (お弁当なら約4人分、おかずなら2~3人分)
鶏もも肉1.5枚
塩コショウ少々
料理酒 約大さじ2
レモン汁 小さじ1
ブラックペッパー適量

https://cookpad.com/recipe/4284353

簡単でおいしいです。

1 2