1. まとめトップ

【保存版】お店の味を完全再現!「たこ焼き」レシピ集

【保存版】お店の味を完全再現!「たこ焼き」レシピ集

更新日: 2019年10月09日

2 お気に入り 1019 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

jpiorijp3さん

もちチーズたこ焼き♪

材 料(3~4人分)
たこ焼き粉150g
水 袋の表示通り
卵 1個
天かす 20g
紅ショウガ お好みで
キャベツ 80~100g
もち 3個
キャンディーチーズ 約30個
たこ焼きソース・マヨネーズ・かつお節 等 適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410004177/

たこ焼き約30個分のレシピです(^^)
生地とキャベツを別々にしたらイマイチ均等に入らなかったので、混ぜてしまいました(><;

基本のたこ焼き

材料
日清たこ焼粉150g
卵1個
水450cc
たこ(1.5cm角)100g
青ねぎ(小口切り)3本
天かす(揚げ玉)約50g
濃厚ソースまたはポン酢適量
青のり、かつお節、マヨネーズ、七味 お好みで

http://nisshin.okotako.jp/howto/tako/

持ち上げた時に、軽くなって、お好みのこげ色がついたら皿に盛り、ソース、かつお節、青のりをかけて仕上げます。

【アレンジタコ焼き】ピザソース

材料
たこ焼き生地20個分
ベビーチーズ3個(24当分する)
タコ200g
ピザソース適量
乾燥パセリお好み
オリーブオイル 少量

https://cookpad.com/recipe/3831984

たこ焼きレシピ☆ネギ間焼き鳥・ゆず胡椒とろろがけ焼き。

甘いソースに飽きたら、ポン酢醤油や生醤油でもおいしく食べられ ます。

カリッとろっ【大阪の味】たこ焼き♪

材料(15個用で4回くらい=60個)
■【生地】
小麦粉 200g
※だし 800~900ml
卵 3個
すりおろした山芋(なくても良い) 5cm分くらい
薄口醤油・みりん 各大さじ1
■【具】
たこ(大きめに小口切り)適量
青ねぎ(小口きり)適量
キャベツ(みじん切り)適量(1/4~1/5個)
天かす 適量
ソース・マヨネーズ・かつお等 お好みで

https://cookpad.com/recipe/534843

大阪のたこ焼きは、だしが大事。ちゃんとカツオと昆布で濃い目の贅沢なだしを作っておくと、出来上がりが格別に違います。

トマト入り♪イタリアンたこ焼き

材 料(4人分)

たこ焼きの粉200g
卵2個
水550cc
ゆでたこ50g
トマト1/2個
チーズ20g
小松菜(ねぎがあればそのほうがベター)1/2束
かつお節一つまみ
お好み焼きソース小さじ2
青のり適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400001412

たこチーQちゃんたこ焼き

材料(4人分(30個分))
※たこ焼粉 150g
※卵 1個
※水 450cc
たこ(お刺身用) 80g
きゅうりの醤油漬け(Qちゃん) 30g
ピザ用チーズ 60g
青ネギ(小口切り) 大3
サラダ油 大1

https://oceans-nadia.com/user/13684/recipe/115968

たこときゅうりの醤油漬(Qちゃん)に
とろーりチーズが入ったたまらん美味しさをどうぞ
ソースなしそのまま食べるたこ焼きです

大阪人が語る。たこ焼き粉で最高たこ焼き!

材料(55個前後)
■ [生地]
たこ焼きの粉(どのメーカーでもOK) 200g
卵 L3個
水 900cc
ダシの素 小さじ1
薄口醤油(なければ濃口でOK) 小さじ1
■ [具]
たこ(茹でてあるもの)1パック(小さめ)
天かす(揚げ玉)30g~40gほど
鉄板用引きサラダ油 適量
■ [トッピング①]
たこ焼きソース(お好み焼きソースでも)適量
マヨネーズ 適量
青海苔 適量
鰹節 適量
■ [トッピング②オススメ!]
あら塩 適量
マヨネーズ 適量
青海苔 適量

https://cookpad.com/recipe/1054453

たこ焼き粉には旨味がいっぱいやで!でも…配合を記載通りに作ったらあかん!大阪人のうちがカリットロッフワッ♪を伝授するで!

醤油が決め手!な餅醤油たこ焼き♪

材料(2人分)
たこ焼き粉 100g
卵 1個
水 300ml
切り餅(1cm角切り) 1個
天かす・紅生姜 約各10g
刻みねぎ 約15g
桜えび 約4g
醤油 小匙2
お好みで(仕上げにも醤油) 適量

https://oceans-nadia.com/user/13451/recipe/143364

たこ焼きの生地にお醤油を加え、桜えび、天かす、刻みねぎをたっぷり加え、たこが主役でなく、お餅が主役の醤油味のたこ焼きです~!

びっくりイタリアンたこ焼き

材 料(4人分)

薄力粉140g
コンソメ小1.5
水300ml
卵2個
パルメザンチーズ1個につき1つまみ
剥きえび1個につき3分の1尾
ブロッコリー4分の1株
モッツァレラチーズ100g
中濃ソース少々
かつおぶし少々
青のり少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210004152

1 2