1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

鶏胸肉も柔らか☆鶏肉のごまみそ照り焼き

(2人分)
鶏胸肉:1枚
☆酒:大1
☆塩:少々
片栗粉:大2
●みそ:大2
●ざらめ(上白糖でも可):大1
●みりん:小1
●濃口しょうゆ:大1
●酒:大2
すりごま:大2~3
ごま油:大1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400001435

こっくりおいしいごまみそだれで、お安い鶏胸肉も美味しくいただけます。たれを多めに作って付け合せのソースにしてもおいしいです。

トロトロ茄子の。。味噌チーズ焼き♪

(1人分)
ナス:中2本
☆味噌:大さじ1
☆砂糖:大さじ1.5
☆みりん:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆醤油:大さじ1
シュレッドチーズ(北海道産):大さじ2
油:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006615

人参のゴマ味噌きんぴら

人参 2本
ゴマ油 大さじ1
☆味噌 大さじ1 1/2
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆和風だしの素 小さじ1/2〜1
☆水 大さじ1
酒 大さじ1 1/2
すりゴマ 適宜

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/166505/recipe/915593

ゴマ味噌和えにすると、苦手な野菜も食べやすいみたいなので、人参のきんぴらをゴマ味噌バージョンで作りました。甘めの味付けがお子様向けです(*^_^*)

春雨入りピリ辛 ごま味噌スープ

長ネギ(太め) 1本
味噌 100g
豆板醤 大さじ1
昆布だしつゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
鰹節粉末 小さじ1
春雨 100g(乾燥時)
白すりごま 1/2カップ
水 1500ml

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/10989/recipe/1046266

味噌ホルモン炒飯

ご飯 1人分
ホルモン 100g
ねぎ 適量
ごま 適量
卵 1個
ごま油 大さじ1
テンメンジャン 大さじ1
味噌 大さじ1
塩 適量
醤油 小さじ1/2
胡麻・コショウ 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/200997/recipe/1026443

炒飯が食べたくなり、何を作るか思案の上、B級グルメ的なものが食べたくなりました。甘辛風味のホルモンがたまりません。シマチョウで作りたかった!!

高野豆腐の肉味噌グラタン

高野豆腐 2個(1個16グラムのものを使用)
豚ひき肉 200グラム
長ネギ 1本
◎砂糖 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
◎味噌 大さじ1
水 50cc
生クリーム 100cc
溶けるチーズ 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/189221/recipe/998965

コンニャクとレンコンの味噌煮

コンニャク 200g
レンコン 250g
ゴマ油 大さじ1
★だし汁 200cc
★味噌 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1248876

味噌との相性バツグンのコンニャクを免疫力アップが期待できるレンコンと味噌煮にします♪

ぶりの味噌マヨ焼き☆

ぶり(切り身) 2切れ
キャベツ 1〜2枚
★味噌 大さじ1/2〜
★マヨネーズ 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★白すり胡麻 大さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1006514

さっと一品☆もやしとベーコンの梅味噌炒め

もやし 1袋
ベーコン 4枚
サラダ油 小さじ2
★梅(みじん切り) 小さじ2
★味噌 小さじ1
★酒 大さじ2
★砂糖(お好みで) 少々
万能ねぎ 適量
かつお節 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/581395

食材2品で☆白菜と豚肉のごま味噌あんかけ

白菜 3枚
豚肉 100g
★水 大さじ2
★味噌 小さじ2
★すりごま 大さじ1
★酒 小さじ2
★みりん 小さじ2
★片栗粉 小さじ2
★醤油 小さじ1
塩 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/165306/recipe/1235285

1 2