1. まとめトップ

合挽きミンチレシピまとめ(定番料理&冷凍レシピ)

安くてうまみたっぷりな合挽きミンチ。大容量パックが安く売られています定番料理&冷凍ストックレシピまとめました。

更新日: 2019年10月09日

1 お気に入り 1071 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

Y.nisiさん

合挽きミンチは傷みやすいです。すぐ使わない時は買ったらなるべく早く冷凍してしまいましょう。

冷凍レシピはたったの2種類。1.ハンバーグ味。2.肉そぼろを作る。この2種類から無限にレシピは広がります。

1.ハンバーグ味

【作り置き・冷凍保存】ハンバーグのタネ

材料
合挽き肉800g
玉ねぎ(みじん切り)2個
☆生パン粉 60g
☆牛乳(豆乳)60ml
玉子1個
塩・コショウ・ナツメグ適量
(好きなハーブ)少々(お好みで)
酒大さじ1杯

https://cookpad.com/recipe/3721251

簡単!万能!肉そぼろ

材料 (2人分)
合挽き肉200g
玉ねぎ半分
生姜(チューブでも可) ひとかけ分
☆酒大さじ3
☆しょうゆ大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖小さじ1

https://cookpad.com/recipe/2575780

それぞれのレシピをご紹介します。

ハンバーグミンチのレシピ

【作り置き】簡単本格的!ミートソース

材料
合挽肉1㎏
☆玉ねぎ1個
☆人参1本
☆セロリ1本
にんにく(みじん切り) 3片
オリーブオイル 大さじ2杯×2
赤ワイン 1cup
◎トマトソース缶1缶
◎デミグラスソース缶1缶
◎トマトケチャップ大さじ3杯
◎ローリエの葉 2枚
塩小さじ1/2杯

https://cookpad.com/recipe/5008776

【あと出しごはん】簡単煮込みハンバーグ

材料 (3〜4人分)
『【作り置き・冷凍保存】ハンバーグのタネ』(レシピID : 3721251)6〜8個
しめじ1袋
えのき茸1袋
白菜3枚
玉ねぎ1個
サラダ油大さじ1杯
☆トマト缶(ホール)1缶
☆水1cup(200ml)
☆中濃ソース大さじ4杯
☆みそ(赤味噌)大さじ1杯
☆きび糖(砂糖) 小さじ1杯
■ 仕上げ用
バター大さじ1杯
生クリーム 少々
塩茹でブロッコリー(お好みで)適量

https://cookpad.com/recipe/4928392

ハンバーグの残り肉で簡単シンプルコロッケ

材料 (4人分くらい(冷凍可w))
ハンバーグ用の肉ダネ100~200
じゃがいも中~大3
塩コショウちょっと多め
■ 《衣》
小麦粉適量
たまご1~2個
パン粉 適量


https://cookpad.com/recipe/1883241

ハンバーグのタネdeロールキャベツ♡

材料 (6人分)
■ ロールキャベツ
ハンバーグのたね270g
キャベツの葉12枚(6枚でも可)
■ トマトソース
水800ml
固形スープの素2~3個
トマトピューレ 100g
人参適宜
牛乳大さじ3

https://cookpad.com/recipe/2583379

残りのハンバーグの種で☆ピーマンの肉詰め

材料
残りのハンバーグの種あるだけ
ピーマン残りのハンバーグの量次第
お好きなチーズ適量
薄力粉適量
☆ケチャップ:ウスターソース:中濃ソース大さじ2:2:2

https://cookpad.com/recipe/488271

ハンバーグの残りをドライカレーに!

材料 (4人分)
ハンバーグ2個
ケチャップ大さじ2
中濃ソース大さじ2
カレールウ大さじ4
ピーマン2個
ご飯お茶碗4杯分

https://cookpad.com/recipe/4131665

貴女風味でハンバーグ、ミンチカツランチ

材料 (2人分)
豚ミンチ、合挽OK140g
卵小1個
玉ねぎ小1/2個
◉パン粉 ↓大さじ山盛り2
■ ◉牛乳は上↑パン粉大さじ2が浸る位ですよ➰
ナツメグ 必要ですよ➰パッパッですよ➰
小麦粉適量
パン粉 適量


https://cookpad.com/recipe/5821944

ここから先は

肉そぼろのレシピ

そぼろリメイクで麻婆豆腐

材料 (1人分)
そぼろ レシピID:2878087大さじ2
豆腐(3パック入りのもの)1パック
ネギ10cmくらい
ニンニク 生姜各1かけ
鶏ガラスープの素小さじ1
水150cc
酒大さじ1
豆板醤 甜麺醤各小さじ1/2
ごま油 少々
水溶き片栗粉適量

https://cookpad.com/recipe/2880214

そぼろ丼

材料 (3人分)
ひき肉200〜250g
玉ねぎ1個
○砂糖小さじ4
○酒大さじ3
○醤油大さじ4
○みりん 大さじ3
ご飯適量
卵5個
☆砂糖大さじ1杯
☆塩ひとつまみ程度
インゲン8本

https://cookpad.com/recipe/5814271

1 2