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簡単なのに美味しそう!旬の食材を使った時短「秋レシピ」

Twitterの食欲の秋にぴったりの、美味しそうな簡単「秋レシピ」をまとめました。

更新日: 2019年10月09日

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この記事は私がまとめました

夏で疲れた体にも優しい、旬の食材を使った、Twitterの時短でできる「秋レシピ」をまとめました。とっても美味しそうです♪

chica.kさん

◆ごはんが美味しい季節になりましたね!

収穫の秋、里芋類やカボチャなどが美味しくなる時期ですね。そしてキノコの王様松茸が店頭に並びます。また、暑さも去り、涼しくなってきたので、葉もの野菜やトマトなどもまた美味しい時期に入ります。

◆香りがたまらない『悪魔の鉄板キノコライス』

焼けたキノコとタレの香りがたまらない 「悪魔の鉄板キノコライス」 ベーコン40gと舞茸100gを油小1で炒め、ご飯200g乗せ、醤油大1半、みりん大1半、酒小2、おろしにんにく半片、味の素3振り混ぜたタレを具にかけ煮詰めバター、小葱、黒胡椒 マジで依存性高いので用法用量を守って正しくお使い下さい pic.twitter.com/OKkRWFCWbp

@ore825 煮詰めてから炒めるような感じでしょうか。 キャンプのレシピ候補に入れます!

@4wtGu status-card.net/ryuuji-recipe/ ここに詳しい作り方がのってますよベーコンと舞茸炒めてから真ん中にご飯を入れてタレを回しかけて(ご飯にはかけないようにする)煮詰めるんですよ。

@hacchiwamouse なるほど!ごはんにかけないように具材だけにかけて煮詰める感じにするのかぁ はっちさんありがとうございます

作ってみました♪

@ore825 スキレットが小さかったのでフライパンでやりました!舞茸の変わりに冷凍してたしめじとエリンギでやってみました とても美味しかったです pic.twitter.com/TLl5QfGZB8

◆サンマの脂が米に染み本当に旨い『サンマの丸ごと炊き込み御飯 』

旬のサンマは炭火焼が一番旨いんですが、次に旨いのがサンマの丸ごと炊き込み御飯 サンマ半分に切り醤油と白だし小1さじ半ずつ、酒とみりん小さじ1ずつ、生姜10gと洗った米1合と炊き込むだけ 炊けたら身をほぐし入れます、新鮮ならワタを入れても、丸ごと使う事でサンマの脂が米に染み本当に旨い! pic.twitter.com/BGXYvsFnaa

@ore825 鍋で同じように炊いても美味しくできたので炊飯器の臭みがどうのこうの問題は鍋炊きで解決しますね

@ore825 既出だったらすみません!炊けたら身を取り出し骨や頭を取ってから戻し混ぜるということで合ってますか?

圧力鍋で炊くのもオススメです♪

@ore825 炊飯器ににおいつけたくないので圧力鍋でたいたら頭もたべれて生ゴミ減りました! pic.twitter.com/5sJHY36YeI

匂いが取れないと不安な方はすぐに中身を移して内蓋も入念に洗いましょう!

@ore825 これをやったジャーから秋刀魚の匂いが取れなかった経験があるのですが、何かいい洗剤をご存知ないでしょうか

@ibutu うーん、そうですね、炊けたらすぐに中身を移して洗うのが良いと思います 内蓋も入念に!

◆踊りだしたくなるくらいうまい『 手羽だいこんとろとろ煮』

踊りだしたくなるくらいうまい 炊飯器にお任せで あっさり手羽先に味しみっしみの大根ができる 手羽だいこんとろとろ煮 大根を1/3本を、2cmの厚さの半月切りに。 しょうが1かけ しょうゆ大3 酒大3 お酢大2 砂糖大1を炊飯器に入れ、切った大根、手羽先5本を加える 通常モードで炊飯→1時間ほど置き完成 pic.twitter.com/IoDVyvBp69

すみません!! 上記レシピに、水+200ml追加してお作りください。 大根の状態によっては水そのままでもいけますが、水分の抜けてしまった大根などですと足りない可能性があります。

@syokojiro 1時間おくのは保温の状態ででしょうか。電源落とすのでしょうか。

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