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全国には色んなうどんがある!気になるうどんを調査!

全国には色んな食べ方がある「うどん」。まだまだ知らないうどんがあるかもしれませんよ('ω')ノ

更新日: 2019年10月10日

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tomomo-nさん

◆【岩手】あんかけうどん

江刺の郷土料理あんかけうどんです。

出典https://kymak.exblog.jp/20479367/

出汁のきいたしょうゆベースのあんかけスープを茹でたてのうどんにかけるというもの

少し遅れてお昼ご飯 あんかけうどん お野菜と玉子たっぷりとろとろでおいしー! pic.twitter.com/abAbyiTOcA

今日のムシゴご飯わず。きのこと豚肉のあんかけうどん! うまかった! pic.twitter.com/M2rdoXfoQc

◆【群馬】桐生うどん

群馬県桐生市とその周辺地域で生産され食べられているうどん

桐生うどんは、やや太めの麺が特徴であり、桐生産のキノコを入れた「きのこうどん」や、麺に絹粉を加えた「絹うどん」などがある。

出典https://udon.mu/kiryuu

ちな、しみずや。ひもかわも適度な広さ。二八そばのあい盛りで別々のツユ。#tabetan #桐生うどん pic.twitter.com/0BSs0k8f1X

◆【富山】氷見うどん

お昼に海津屋の氷見うどんこころ旅で火野正平さんが食べてたのと同じ二種のタレのやつです。かき揚げ付けて旨し❤ pic.twitter.com/3tfnMIldjT

ルーツは輪島のそうめんで、1751年(宝暦元年)に「高岡屋」が輪島から技法を取り入れて作り始めたとされる。

能登・輪島素麺の特徴である『手延べ』の技が室町時代に有磯のまち・氷見で華ひらいた。一筋の麺に込められた伝統の技と、味と、食文化。

出典https://www.kaizuya.co.jp/about

お昼は氷見うどん プリプリつるつるで、こ、これはたまらん…! 讃岐とも稲庭とも違う食感 細麺、極細麺のほか、よくあるうどんに近い極太麺もあった。 pic.twitter.com/bLd9y8LDIF

◆【愛知】味噌煮込みうどん

18年前名古屋初出張時に地元出身の上司に駅に着いた途端に駅上の「山本屋」で食べさせられた味噌煮込みうどんの衝撃を奥様にも味わせてあげようと初の名古屋飯は「山本屋総本店名古屋城金シャチ横丁店」の“金シャチ煮込みうどん”海老が2本立っていて佐清みたい…ではなく鯱鉾を表しているという。 pic.twitter.com/K1LsQPnGlQ

「味噌煮込みうどん」は名古屋圏では定番の八丁味噌仕立ての汁に鰹節を入れて生麺を土鍋で煮込んだ料理

出典https://kyoudo.kankoujp.com/?p=202

豆味噌を使ってうどんを煮込む「味噌煮込うどん」は名古屋圏だけにみられる料理

出典http://nightrain.chu.jp/wp/?p=1160

◆【大阪】かすうどん

勝利のかすうどん さむかったー⛄ 体にしみたーーー✨✨ 朝バタバタしすぎて ノースリの上にジャケットを羽織っていったので半袖で応援せなあかんくなったのが本日の反省点 pic.twitter.com/EPPkj8lOUt

「かす」とは、牛のホルモン(腸)を脂分が抜けるまで低温でカリカリに揚げたもの。

かすは手軽に鍋料理やスープに牛肉風味を加えることが出来ます。刻んでおけば牛肉の香ばしい匂いと味がたっぷりの具ともなります。

出典https://www.aburakasu.com/71592/%e6%b2%b9%e3%81%8b%e3%81%99%e3%81%a8%e3%81%af%ef%bc%9f/

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