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お酒がつい進んじゃう…ぷるぷる絶品「ホルモン焼き」レシピ12選♪

ぷるぷるの食感がたまらない!焼くのが1番!今回は絶品「ホルモン焼き」レシピを紹介します。

更新日: 2019年10月10日

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ぷるぷるの食感がたまらない!焼くのが1番!今回は絶品「ホルモン焼き」レシピを紹介します。

ぷるぷるの「ホルモン」美味しいですよね

ホルモン焼きが好きすぎて、300g買ってきたやつを塩とタレの2種類漬けて焼いて……あっちゅー間に全部食っちまったww

これでも喰らえー豚ども!あぁお腹すいたお腹すいた 近所のホルモン焼き屋さんが好きすぎてやばい。 pic.twitter.com/1U84WnEf

ホルモン焼きは腸管にたっぷり付いた内臓脂肪を油とタレで食べるんですよ 美味しいに決まってるじゃないですか

セブンイレブンのホルモン焼きが大好きで1人で晩酌する時絶対買ってしまう。全部食べるとタンパク質30gもとれるのに糖質が6g程度というダイエッターに優しい罪悪感キラー☺噛みごたえしっかりしたホルモンをムチムチ噛んでお酒飲むのが美味しい!!

今回はシンプル簡単絶品「ホルモン焼き」レシピを紹介します。

◆甘辛☆ホルモン焼

材 料(2~3人分)
牛しま腸240g
ほるこん(ホルモン風こんにゃく)200g入1袋
●焼肉のたれ(我が家は黄金の味を使用)大匙3
●甜麺醤大匙1
●おやじ味噌小匙山盛り1
☆ごま油小匙2
☆塩ひとつまみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060003650

味の決め手である、いつもお家で使っている焼肉のたれをベースに漬けだれを作ると失敗が殆んどないです。甘みを蜂蜜や砂糖でも、辛みを豆板醤(辛さ大)やコチジャン(辛さ中)に変えてもいいと思います。

◆ネギ味噌風味☆ピリ辛「ホルモン網焼き」

材 料(2人分)
牛ホルモンミックス180g
日本酒(下味用)大さじ1
塩(下味用)少々
ニンニク(下味用)1片
長ネギ20cm
味噌大さじ1
みりん大さじ1
豆板醤小さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790007607

味噌ダレに漬け込んだホルモン焼きで豆板醤のピリ辛が効いています。ビールや焼酎のおつまみに。

ホルモンは下拵えで美味しさがだいぶ左右されます。しっかり塩揉みして水洗いし、ホルモン臭さを除くのがコツです。

◆茄子とホルモンのピリ辛炒め

材料(2人分)
ホルモン 200g
茄子 1本
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆にんにく チューブ1cm
☆豆板醤 小さじ2分の1(2.5ml)

https://www.recipe-blog.jp/profile/313934/recipe/1392062

茄子はすぐに使う時は水につけなくていいそうです。脂がけっこうでるので気になる方はキッチンペーパーなどで拭き取って下さい。

◆豚ホルモンとキャベツの炒め物

材 料(2~4人分)
味付け豚ホルモン320g
キャベツ1/6~1/4個
ニラ1束
牛肉ダシダ小さじ1
ラー油小さじ1/2~1
ごま油大さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700006470

ホルモンは少し臭みがあって少々硬めですが、味付けはパンチがあってガッツリ食べたい方にはオススメです。

ニラを入れたらダシダ、ラー油を入れ、手早く混ぜたら出来上がりです。

◆ピリ旨☆ホルモン炒め

材 料(1人分)
味付ホルモン(シマチョウ)100g
キャベツ1枚
玉ねぎ1/4個
ピーマン1個
コチュジャン小さじ1
サラダ油小さじ1~

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110011427

味付ホルモンなのでそのまま炒めましたが味が薄い時は塩こしょうなど、お好みの調味料を加えて調整して下さい♪

◆スタミナ✿ホルモン炒め

材 料(2~3人分)
味付き豚ホルモン(味噌味)250g
ニラ (食べやすい長さのざく切り)1/4束位
赤パプリカ (薄スライス)1/4個
サラダ油or胡麻油少々
ガーリックパウダー2~3振り
七味唐辛子or一味唐辛子お好みで適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050003757

味噌の少し焦げた風味にニラとにんにくがとっても合います^m^!ビールもご飯も進む1品♪

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