1. まとめトップ
  2. レシピ

甘くて美味しすぎ♡「シャインマスカット」を使った極上スイーツレシピ12選♪

今回は「シャインマスカット」を贅沢に使った極上スイーツレシピを紹介します。

更新日: 2019年10月10日

2 お気に入り 5482 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

「シャインマスカット」甘くて美味しいですよね

高い糖度とマスカットの濃厚な香りが特徴的で、皮ごと食べられる白ブドウのことです。

百貨店に並んでいるシャインマスカットは1房4,000円〜6,000円ほど。高級(ブランド)なシャインマスカットになると1房10,000円以上することも。

皮ごと食べられるので人気です。

次男がシャインマスカット好きすぎて、ニコニコしながら冷蔵庫に近く→「たくさん食べたからもうないよ」→冷蔵庫殴る→「もうないよ!」→ひっくり返っておギャン、を繰り返すのでそろそろ辛い

食後のデザートは 頂き物のシャインマスカット 種無しで皮ごと食べられます ハート♥型になってるのわかるかな?? pic.twitter.com/jbWFJRPDrm

今回は「シャインマスカット」を贅沢に使った極上スイーツレシピを紹介します。

◆シャインマスカットたっぷりの贅沢フルーツサンド

材 料(2人分)
シャインマスカット大粒10個
★水切りヨーグルト100g
★クリームチーズ50g
★加糖練乳20g
★アカシア蜂蜜20g
★塩少々
8枚切り食パン4枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880017952

◆レアシュガースイートのドゥーブルフロマージュ

材 料(21cm丸型)
【ベイクドチーズケーキ生地】
クリームチーズ200g
ラカントS顆粒40g
レアシュガースイート希少糖含有シロップ40g
薄力粉5g
牛乳10g
47%生クリーム32g
全卵1個

【マスカルポーネムース】21cmセパレート型
◎粉ゼラチン5g
◎水30g
卵黄1個
水41g
レアシュガースイート希少糖含有シロップ60g
マスカルポーネ 100g
クリームチーズ (略可)30g
牛乳35g
47%生クリーム198g

【トッピング】
ピオーネ4粒
シャインマスカット4粒

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980009494

レアシュガースイート希少糖含有シロップ使用の簡単ドゥーブルフロマージュ。美味しいです。

ピオーネ、シャインマスカットを洗って水気を拭き取り、半分にカットしてケーキにトッピングして完成。

◆シャインマスカットのヨーグルトムース

材料(3人分)
プレーンヨーグルト 280g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 大さじ2
牛乳 70cc
板ゼラチン 5g
コンデンスミルク 大さじ2
シャインマスカット 20コ~お好みで

https://cacheplus.exblog.jp/27087205/

ヨーグルトムースを作り、シャインマスカットを飾ってみました。

シャインマスカットって皮ごと食べるので、安心していただけるって嬉しいですよね。

◆シャインマスカット&杏仁豆腐

材 料(4人分)
*杏仁豆腐(作ってある分) 4個

(ゼリー液)
ゼライス5グラム(1袋)
還元水50ml
葡萄ジュース100ml
------------------
シャインマスカット12個
ミント4枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140023404

*杏仁豆腐のレシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140023362

シャインマスカットに葡萄ジュース味のゼリーを混ぜました。杏仁豆腐とペアで美味しいですよ!デザートにいかがでしょうか?

シャインマスカットが甘いので あまりゼリーは 甘くありませんので 甘さ調節して下さい。

◆マスカット飴

1 2 3