1. まとめトップ

あまりがちな卵を有効活用!!『卵料理』レシピ10選

卵料理についてまとめました。

更新日: 2019年10月10日

3 お気に入り 6826 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

卵料理についてまとめました。

kent303さん

これだけでいいんだ!豚と卵の炒め物

材 料(1人分)
豚肉(豚薄切り肉、豚バラ肉、豚コマ等)100g
卵2個
塩、コショウ少々
醤油少々
オリーブオイル少々

作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005582/

レンジでかんたん♪【トマトたまごサラダ】

材 料(1人分)
卵1個
トマト1/4個
マヨネーズ大さじ1
ぽん酢しょうゆ小さじ1/4
塩少々
コショウ少々
パセリ適量

作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002132

5分でできちゃう簡単サラダです。
卵を茹でる必要はないのでガスは使いません。
ドレッシングもかんたん♪混ぜるだけ。
トマトの赤と卵の黄色が、食卓に彩を添えます。

春キャベツと卵の明太子炒め

春キャベツの甘みと明太子の塩気と卵のまろやかな味が最高にマッチして美味しい~♪

アボカドとトマトのチーズオムレツ(おかずの星)

材 料(2人分)
アボカド1個
卵 3個
ミニトマト 3個
とろけるチーズ 1枚
マヨネーズ 大さじ1
塩 ひとつまみ
バター 20g

作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000088

おかずの星に出品中!応援ありがとうございます!アボカドとマヨネーズの中に、とろけるチーズがよく合う!

卵とレタスの中華スープ

レタス 4枚
卵 1個
鶏がらスープの素 小さじ2
酢 小さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 小さじ1/2
青ねぎ(小口切り) 適宜
ラー油 あれば

作り方
https://www.recipe-blog.jp/profile/21739/recipe/614184

じゃがいもとゆで卵のシチューグラタン☆

じゃがいもとゆで卵と交互に並べて、シチューをかけて、焼きました。

昨日の残り物のシチューがおいしいグラタンになりました。

卵ドレッシングで和える♪ブロッコリーと半熟たまごのサラダ

ブロッコリー 1/2株(150g)
赤パプリカ 1/2個
卵 4個
★粒マスタード 小さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★プレーンヨーグルト 大さじ1
★塩こしょう 少々

作り方
https://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1248395

半熟たまごをドレッシングにも具にも使ってブロッコリー和えるサラダです!
卵は小さく潰し過ぎない方が具としても楽しめます♪

えびと卵のタイ風ココナッツカレー炒め♪

えび 10尾
卵 2個
◎ココナッツミルク 200ml
◎カレー粉 小さじ2
◎きび砂糖 小さじ1/2
◎塩 小さじ1/4
◎ナンプラー 小さじ1
塩・こしょう 各適量
片栗粉 適量
油 適量
フライドオニオン 少々

作り方
https://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/793749

温活!発芽米で♪卵とチーズの生姜スープかけご飯

発芽米入りご飯 1膳分
キャベツの葉 1枚
スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
卵 1個
☆水 150cc
☆めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
☆おろし生姜 小さじ1
粗挽き黒胡椒 適量

作り方
https://www.recipe-blog.jp/profile/41845/recipe/972023

包丁いらずのお手軽レシピ!
お腹の中からポカポカ♡
トロ~リチーズと半熟卵が絡む、生姜の効いたスープかけご飯です。
発芽米入りで、健康にも気をつかってみました♪

うどんスープの素で超簡単!とろみなしの卵スープ

うどんスープの素を使用した卵スープです。
今回は、主な具材は卵のみですが、キャベツや豆腐などの具材も入れても美味しく出来ますので、時間が無い時にもオススメです。

1