1. まとめトップ
  2. レシピ

シャキシャキの歯ごたえがやみつきに!絶品「レンコン」レシピ12選♪

シャキシャキ感がたまらない「レンコン」美味しいですよね!今回は歯ごたえ最高の絶品の「レンコン」レシピを紹介します。

更新日: 2019年10月16日

85 お気に入り 19437 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

シャキシャキ感がたまらない「レンコン」美味しいですよね!今回は歯ごたえ最高の絶品の「レンコン」レシピを紹介します。

シャキシャキ感が味わえる「レンコン」美味しいですよね

レンコンの串揚げがホックホクシャキシャキで忘れられん・・・。 レンコン大好きなんだよな。

歯ごたえのいいレンコンのはさみ揚げが食べたい(*´﹃`*) 今日の夕飯がはさみ揚げではないおかんのオリジナルレンコン料理だから余計に食べたくなるな('ω')三( ε: )三(.ω.)三( :3 )三('ω')

シャキシャキレンコン。 食感も楽しめるレンコンは、胃腸の働きを助け、下痢を止めたり、肺の熱を冷まし潤す作用があります。 肺の熱は中医学的に鼻や喉などの症状にも影響を及ぼします。 鼻が詰まる、空咳が出るなども肺の熱からの症状かもしれません。 食事にレンコン取り入れてみてくださいね pic.twitter.com/DBNygQzzX1

今回は歯ごたえシャキシャキ!絶品「レンコン」レシピを紹介します。

◆シャキ蓮根&旨味凝縮つくね!レンコンのはさみ焼き

材 料(2~3人分)
レンコン250g
酢少々
片栗粉(まぶし用)適量
サラダ油大さじ1
豚ひき肉200g
長ネギ1/2本
片栗粉(たね用)大さじ1
塩ふたつまみ
酒(蒸し煮用)大さじ2
★酒・みりん・醤油各大さじ1
★梅干し2個
青ネギ・白いり胡麻各少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030013566

旨味凝縮した肉種をシャキシャキの蓮根で挟み、梅ソースをかけた挟み焼き~白飯にもお酒にも合います。

焼く際はあまり動かさずに焼いて下さい(肉種とレンコンが剥がれてしまうので)。

◆れんこんのカリカリチーズ焼き

れんこんのシャキシャキ感とチーズのカリカリ感が味わえる、食感が楽しい一品料理です。

チーズから出る油分があるので油をひかなくてもこびり付きづらいと思いますが、テフロン加工以外のフライパンを使う際は、少量の油をひいても良いと思います。

◆素材1つ♪少ない油でサクサクレンコンのカレー竜田揚げ

材料
レンコン・・180g
醤油、酒・・各大さじ1/2
鶏ガラスープの素・・小さじ1/4
※片栗粉・・大さじ3
※カレー粉・・小さじ1.5
※塩・・1つまみ
サラダ油・・大さじ3

https://lineblog.me/pao/archives/9322084.html

◆蓮根のお好み焼き風

材 料(2~3人分)
蓮根約300g
卵2個
塩二つまみ
小麦粉大さじ2
サラダ油大さじ1
お好み焼きソースお好きなだけ
マヨネーズお好きなだけ
紅生姜お好きなだけ
青海苔お好きなだけ
鰹節お好きなだけ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150013134

材料二つ!蓮根と卵だけです。もちもち食感の蓮根のお好み焼き風です。お好み焼きよりもカロリーが低くて食べ応え満点です。

蓮根は酢水にさらさなくてもOKです。水の濁りが無くなる位まで、2~3回水を変えて下さい。

◆新食感♡れんこん入りポテトサラダ

材 料(3〜4人分)
じゃがいも(中くらいの)3個
れんこんじゃがいもの1/2位の量
玉ねぎ1/2個
ベーコン3枚
塩、ブラックペッパー適量
すし酢or無ければお酢大さじ1
マヨネーズ大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780017026

いつものポテトサラダに飽きたらこれ!蓮根のサクサクが新食感です♡お弁当にも♡

じゃがいもに味が染みるよう熱いうちに味付けをして塩分取りすぎ防止に(*^^*)マヨネーズだけは分離するので粗熱が取れてから和えてね♪

◆簡単副菜!れんこんとブロッコリーの味噌マヨ焼き

1 2