1. まとめトップ
  2. レシピ

秋茄子、さつまいも旨し!ツイ民の『秋の味覚どっさりレシピ』投稿

Twitterで見かけた #秋刀魚 #さつまいも #キノコ など秋の味覚、秋野菜を味わい尽くす料理法です。

更新日: 2019年10月17日

163 お気に入り 56236 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

今年は一味違う味わい方はいかが?

nyokikeさん

▼秋も深まり、秋の味覚・秋の野菜を使った料理が恋しくなります…

さんまの塩焼きに栗ご飯、舞茸のソテーにさつまいものお味噌汁みたいな秋定食食べたいなあ 秋は美味しいものがたくさんあって幸せだ(*^^*)

@aifukuhara1101 サァ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!つまいも美味しいですよね

▼「さつまいも」を使った絶品料理がバズっていました 【4選】

皮付きのホクホクなさつまいもとバター醤油の香りが秋の食欲を暴走させる 「バター醤油さつまいもごはん」 炊飯器に洗った米1合、白だし小2、酒小1入れて目盛りまで水を入れ薩摩芋120g入れ炊き、バター8g、醤油小1を混ぜ完成 二合の場合は倍量で、多分二合作った方がいいす!旨くて一瞬で消えます pic.twitter.com/CpbzIzzeFg

@ore825 さつまいもがあったので今日の晩御飯に早速作りました! 簡単だし2合あっという間になくなりました 秋なので栗ご飯も食べたくなったんですが栗でも代用できますかね pic.twitter.com/rR8wzFxZz8

@ore825 これを子どもん時からお祖母ちゃんに食わされて太ったんじゃああああああぁっ!! ばあちゃんの愛は旨かったん

・さつまいもで作るおやつが絶品☆

思い出のおやつ 【おばあちゃんの大学芋】 ①さつまいも1本は乱切りで水に5分さらし、水気をとってフライパンに並べる。油を大さじ3かけ、蓋をして弱火で5分、裏返して4分ほど焼く ②油を拭き取り、砂糖をバーっと絡める、以上 ★塩をほんの少しかけると美味しい ★大学芋でもなんでもない pic.twitter.com/WEkIOGap8s

@syunkon0507 芋好きでいつも甘煮ばっかりだったので作ってみました〜お砂糖シャリシャリした感じもおやつっぽくて美味しいです☺️❤️ お弁当用に蜂蜜絡めて明日主人に持たせようと思います pic.twitter.com/47m0p4Y0GZ

@syunkon0507 保育園で栄養士をしているのですが、園のおやつに何を作ろうか迷った時にベテラン調理員のお姉様?から「大学芋ならすぐ作れるよ」と言われて出来上がったのがまさにこれ!おいしい!子ども達にも大人気です!が、献立表に「大学芋」と書いていいものかいつも迷います笑

・さつまいもの団子も目が離せない…

カリッ!モチッ!さつまいも団子のレシピをまとめました!! 簡単なのに本格的な味です。中のあんは、粒あんやカボチャあんにしてもおいしいよ! ٩( OO )۶ …oO((もうすぐ十五夜。晴れますように〜っ pic.twitter.com/HJegUDa1Y5

@boku_5656 胡麻団子もサツマイモも大好きな私に神レシピ(๑>◡<๑) さっそく作られせて貰います! いつもいつも 参考にさせて頂いてます╰(*´︶`*)╯♡

・さつまいもの手が止まらなくなるじゃん…

この組み合わせは美味しい! 【さつまいものクリームチーズバター】 さつまいもをレンチン(※追記)してからフライパンで焼き、クリームチーズ約50g(小包装3つ分)、バター大さじ1、砂糖小さじ1〜2を混ぜてのせ、あれば砕いたナッツを乗せてハチミツをかけるだけ。ハチミツ無くても全然美味しいです! pic.twitter.com/215muhJvt2

●さつまいも大1/2本(150gくらい)は皮ごとよく洗ってビショビショのままペーパータオルに包み、上からラップに包んでレンジ(600W)で2分、裏返して2〜3分チン。半月切りに ●クリームチーズとバターは室温に戻して。バターはマーガリンでも◎ ●ナッツは100円程度の塩付きのものが逆に美味しいです

@syunkon0507 これは!!絶対美味しいやつ!と今日作ってみました。最高に美味しかったです!次回友人が来る時に作って出そうと思います 素敵なレシピありがとうございます pic.twitter.com/JAmqey6wJ0

@syunkon0507 コレーーーっ!! めっちゃ好き❤ めっちゃ美味しいねん❤ まだ食べた事ない人、早よ作って食べて欲しぃ✨

▼ウソだろ…「ナス」が数分のうちに行方不明になるレシピ 【2選】

秋茄子が驚くほどジューシーに…噛むと野菜の旨みが口の中に溢れ出る 「茄子のステーキ」 茄子2本200gをラップし600w3分半チンし開いた物をバター10gで焼き焦げ目をつけ 醤油大1、みりん大1、酒大1、砂糖1つまみ、味の素2振り、おろしにんにく半片混ぜ入れ煮詰め、黒胡椒で完成! ガチな旨さです! pic.twitter.com/6A9HWH4Zu0

@ore825 早速作ってみました! とても美味しくて茄子がいくらでも食べれちゃいそうでした。 素敵なレシピありがとうございます pic.twitter.com/f0BKY51TdH

@ore825 台風のせいで冷蔵庫の中の野菜ほぼ使い切っており、ナスしか無かったので物凄いタイムリーです。作ります^ ^

・茄子ですき焼き? …やるじゃん♪

これ、本当に評判が良いので是非やってほしい、お金がなくてもリッチな気分を味わえる「茄子のすき焼き」 茄子2本を薄く切り多めの油で両面焼き一度取り出し、めんつゆ大さじ3、砂糖大さじ1、水120ccを沸かし茄子を戻し数分煮る 溶き卵をつけてどうぞ、トロトロの甘辛茄子と卵が絡み相当旨いです!! pic.twitter.com/XpIxP4ANpn

1 2 3