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(クックパッド)これも秋の味覚の1つだね。干し柿の作り方まとめ

今回は、干し柿の作り方をまとめてみました。

更新日: 2019年10月20日

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lifexlifeさん

材料



渋柿 (甘柿でも) 好きなだけ

焼酎 35度 100㏄

■ たこ糸 (または太糸)

https://cookpad.com/recipe/3487998

材料



渋柿(あたご柿) 45個・約6kg

ロープ 1m×5本

麻紐(追加) 1m×5本

https://cookpad.com/recipe/4219033

材料



渋柿 作りたい個数

ビニール紐←ホームセンターにある荷造り用のひも 適量

ホワイトリカー(焼酎などアルコール35%の消毒できるもの) 適量

お湯 柿をくぐらせる程度

https://cookpad.com/recipe/4211331

材料



渋柿 約1キロ

紐 適量

熱湯 適量

麦焼酎 適量

https://cookpad.com/recipe/4812392

材料 (個数は自由♪)



・渋柿 個数は自由です♪

・焼酎 カビ防止と渋を抜くため適量

・お湯 適量

・お塩とクエン酸 柿の変色を防ぐため適量

・干す道具とビニールヒモ 柿を干すときに使います

https://cookpad.com/recipe/5341919

材料



渋柿 あるだけ

ビニール紐 適量

爪楊枝 適量

扇風機 2台

https://cookpad.com/recipe/5852570

材料



柿(渋柿でも甘柿でも) 作りたい数分

ひも 柿の数の半分の本数

水 適量

https://cookpad.com/recipe/4178885

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