1. まとめトップ

シンプルでおいしい!好きな人にはたまらない!!しいたけの煮物 レシピ

しいたけを使ったレシピを集めました。しいたけは好き嫌い分かれる食材だと思いますが、好きな方はとても好きな食材だと思います!!しいたけの味がしみこんだ煮物、逆に煮物の味がしみこんだしいたけを楽しみましょう!!一応、生しいたけと干ししいたけは区切って載せてます!!

更新日: 2019年10月21日

3 お気に入り 913 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

しいたけを使ったレシピを集めました。しいたけは好き嫌い分かれる食材だと思いますが、好きな方はとても好きな食材だと思います!!しいたけの味がしみこんだ煮物、逆に煮物の味がしみこんだしいたけを楽しみましょう!!一応、生しいたけと干ししいたけは区切って載せてます!!

wawawa55555さん

⇩生しいたけ⇩

【レシピ】じゅわっと味染みコンビ*厚揚げとしいたけの煮物*

噛んだ瞬間じゅわっと煮汁があふれる椎茸に、フワつる食感がほっとやさしい厚揚げ。中までしっかり味が染み込んでくれる2つの具材を使った、甘辛くお出汁の効いた煮物です。

厚揚げ・・・300g
しいたけ・・・6個(100g)
■煮汁用材料
醤油・・・大さじ1
和風だし顆粒(鰹でも昆布でも♪)・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2分の1
料理酒・・・大さじ2
水・・・100cc

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/297914/blog/17891168

昔懐かしい味付けで☆厚揚げと茄子と椎茸の煮物

厚揚げ1枚
茄子2個
椎茸3個
生姜1カケ
顆粒鰹ダシ小さじ2
みりん大さじ3
醤油大さじ2
料理酒大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360005836

しいたけと根菜の煮物

出汁でのんびりと炊いた煮物 派手さはないけど頼れる一品

れんこん 今回は170g
にんじん 1/2本
しいたけ 5個
【調味料他】

薄口醤油 大さじ1.5
味醂 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
和風出汁

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/298208/blog/17899486

根菜と椎茸の煮物

冷蔵庫の中にある少しずつの野菜を使って味のしみた煮物が完成します♪

大根10cm
人参10cm
椎茸2個
水300cc
だしの素小1
つゆの素大3
大根の葉5cm

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760029126

鶏肉としし唐・椎茸の煮物

鶏もも肉1枚(250~300g)
椎茸3枚
しし唐6本
○水150cc
○酒大さじ1
○酢大さじ1
○醤油大さじ1
○みりん大さじ1
○砂糖大さじ1/2
○にんにく(チューブ)2~3㎝分
水溶き片栗粉適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630005826

簡単おいしい!生しいたけの含め煮

そのまま食べても、刻んで混ぜご飯や炊き込みご飯にも合う、しいたけの煮物はいかがでしょうか?じゅわっとおいしいですよ!

しいたけ大小合わせて12枚前後
だし汁300ml
醤油大さじ2
砂糖大さじ1.5

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560007859

椎茸の煮物

椎茸15個
水250cc
粉末だし小0.5
醤油大3
酒大1
みりん大1
蜂蜜小1
砂糖大1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100006229

⇩干ししいたけ⇩

宮崎産干しシイタケの甘辛煮。

干しシイタケ 10個
砂糖 大匙3
白だし 大匙3
しょうゆ 大匙2
(あれば)ダシ昆布 8グラム(乾燥した状態で)

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/202662/recipe/1092521

しいたけ と こんにゃく の 煮物。

干し椎茸が我が家にあったのでね、冷蔵庫で1日かけて戻して大好き煮物にしました ♪

干し椎茸・・・好きなだけ。(市販の1袋使用しました)
こんにゃく・・・1袋
みりん・・・150ml
薄口醤油・・・大1
砂糖・・・大1
贅沢ローストだし やすまる・・・1パック

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/52648/blog/15246162

しいたけと手綱こんにゃくの煮物

1 2