1. まとめトップ
  2. レシピ

ご飯にかけたり!調味料としても!!にんにく 醤油漬け 「お漬物」 レシピ

にんにくと醤油漬けで漬け込んだ漬物を集めました。普通に食べても美味しいですし、ご飯にかけても!調味料のようにしてアレンジレシピにもお勧めです!常備菜としてつくり置きしておけば食卓の幅が広がると思います!是非、ご活用ください!!

更新日: 2020年01月12日

74 お気に入り 16736 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

にんにくと醤油漬けで漬け込んだ漬物を集めました。普通に食べても美味しいですし、ご飯にかけても!調味料のようにしてアレンジレシピにもお勧めです!常備菜としてつくり置きしておけば食卓の幅が広がると思います!是非、ご活用ください!!

wawawa55555さん

秋の作り置き「きのこのにんにく醤油漬け」でご飯が蒸発するようになくなった

しめじ 1袋(100g)
まいたけ 1パック(100g)
しいたけ 1パック(100g)
えのきだけ 小1袋(100g)
(A)

しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
にんにく(薄切り) 1片
輪切り唐辛子 小さじ1~
(用意するもの)

耐熱容器 1個

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17705704

秋の作り置き「きのこのにんにく醤油漬け」でご飯が蒸発するようになくなった

きゅうりのウマ辛にんにく醤油漬け~佃煮風~

ポイントはきゅうりの水分をしっかり絞り出すこと!そうするとパリパリの醤油漬けになります♪

きゅうり 1キロ
塩(塩揉み用) 大さじ1
切り昆布 30~40g

【A】
醤油 50ml
砂糖 50ml
酢100cc
みりん30cc
にんにく(薄切り) 2片
鷹の爪〔輪切り〕2本

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/82061/blog/16913300

もやしときゅうりのにんにく醤油漬け

もやし 1袋
きゅうり 大1本

♪にんにくスライス 1かけ分
♪しょうゆ 大1
♪みりん 大1/2
♪酒 大1/2

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/2604/blog/13521802

ササッと簡単漬物☆きゅうりのにんにく醤油漬け

きゅうり1本
◎にんにく1かけ
◎醤油大さじ2.5
◎みりん大さじ1
◎ごま油大さじ1/2
◎赤唐辛子1本

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090001877

ポリポリセロリのにんにく醤油漬け

香りの良いセロリのシャキシャキした歯応えと瑞々しさが、とにかくおいしい箸休めです。一度食べ出すとお箸が止まらない~♪

セロリ 200g (約2本)
にんにく 1/2片
★醤油 大さじ2
★酢 (りんご酢 または 米酢) 小さじ1
★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2/3
★ごま油 小さじ1
★鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/144279

アボカドのにんにく醤油漬け

さっと作って食べられるにんにく醤油漬け。ご飯に乗せてアボカド丼に、そのままおさけのつまみに!亜麻仁油がポイント!

アボカド 1個
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにくのすりおろし 大1片分
大葉 2枚
亜麻仁油 小さじ1~2

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/12423/recipe/894120

ゴーヤのにんにく醤油漬け♡

ゴーヤ1.5本
にんにく1片
薄口醤油大さじ1
みりん大さじ1
酢大さじ1
鰹節小分けタイプの1袋分
ビニール袋(ジップロックでもいい)1袋

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610013034

大豆のにんにく醤油漬け☆切って漬けるだけ

ホームパーティでいつも好評なおつまみ兼箸休めです♪材料を切って漬けておくだけなので、カンタンです!

水煮大豆1袋(160g)
きゅうり1本
大根5cm(100gくらい)
☆にんにく1片
☆醤油大さじ2
☆酢大さじ2
☆みりん大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800004559

ご飯がすすむ!(^^)!大葉のにんにく醤油漬け!

大葉の香りとにんにくがたまりません(^_^)bご飯や冷や奴、おにぎりの具にも使える万能常備菜です!

しそのにんにくしょうゆ漬け

にんにくをスライスして入れて漬けます。炒め物を作る時にはこのにんにくを使ってますよ。

1 2