1. まとめトップ
  2. レシピ

秋の食材を楽しもう!ご飯のお供におすすめ!ごぼう 炒め レシピ

ごぼう炒めのレシピを集めました。ごぼうの調理は煮物を作ることが多いと思いますが、たまにはちょっと濃い味で炒めて食べることもお勧めです。シャキシャキとした食感がとても楽しいです。ご飯のお供にもとてもお勧めですので、作り置きして毎日の食卓にご活用頂ければ嬉しいです!!

更新日: 2019年12月25日

10 お気に入り 2050 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ごぼう炒めのレシピを集めました。ごぼうの調理は煮物を作ることが多いと思いますが、たまにはちょっと濃い味で炒めて食べることもお勧めです。シャキシャキとした食感がとても楽しいです。ご飯のお供にもとてもお勧めですので、作り置きして毎日の食卓にご活用頂ければ嬉しいです!!

wawawa55555さん

牛キムごぼう炒め

キムチ+牛肉+ごぼう。
これをちょっと甘めに味付けたら~......
ぅ....ぅ.....ぅ..........うまいっっ!!!
ご飯が、すすむみまくりだっ
o(* ̄○ ̄)ゝ ススムゾォ~ッ

キムチ 大さじ3ぐらい
ごぼう ササガキでキムチと同量程度
牛肉細切れ キムチと同量程度
A)醤油 小さじ1
A)みりん 小さじ1/2
A)砂糖 小さじ1
A)酒 大さじ1
ごま油 適量
かつおだし 少々
すりゴマ 適量
炒りゴマ 適量

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/11487/recipe/243669

牛カルビとたたきごぼうのピリ辛炒め

手軽に使える冷凍牛カルビの薄切りと、食物繊維タップリのごぼうを合わせたお品です。ランチにパンと一緒に食べても、ディナーの複菜としても!

骨付き牛カルビ肉薄切り 1枚
ごぼう 1/2本
塩 少々
黒胡椒 少々
コチュジャン 小さじ1/2

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/21748/recipe/1045712

八方だしで、ごぼうと牛肉の甘辛炒め

■ごぼう
牛肉・・・200g
砂糖・・・大1
だし・・・大2
胡麻・・・小2
米油・・・少々

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/14680/blog/18164425

牛肉とごぼう、ネギの甘辛炒め

牛肉と牛蒡を甘辛く炒めました。歯ごたえの楽しめるご飯によく合うおかずです。

牛肉150g
ごぼう1本
白ネギ1本
*酒大さじ2
*砂糖大さじ1半
*しょうゆ大さじ2
*かつおだし100ml

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720022957

ご飯が進む!牛肉と牛蒡の☆ゴマゴマ炒め

ごま油で炒めて、仕上げにたっぷりとすりごまを入れたので、とても香りが良いです。味が濃い目なので、ご飯にピッタリです♪エリンギと牛蒡の食感も、楽しいですよ。

牛こまぎれ肉200g
牛蒡1/2本
えりんぎ3本
☆塩、胡椒適量
●砂糖大さじ1
●お酒大さじ3
●みりん大さじ1
●醤油大さじ1
ごま油大さじ1
すりごま大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070032257

ご飯がすすむ!ごぼうと豚肉のみそ炒め♪

ごぼうも豚肉もみそとの相性はバッチリ。きび糖を加えて甘じょっぱい味に仕上げています。

ごぼう1/2本
サラダ油大さじ1
豚肉小間切れ200g
合わせみそ大さじ2
酒1/4カップ
きび糖大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620015198

★豚肉とごぼうの甘辛炒め★

歯応えのあるごぼうと柔らかな豚肉が甘辛いタレに絡んでご飯が進みます(*´꒳`*)お弁当のおかずやご飯に乗せて丼にしても◎

豚こま肉250g
ごぼう1/2本
椎茸3枚
万能ネギ1/2本
炒りごま大さじ1
サラダ油大さじ1
◎酒大さじ2
◎みりん大さじ2
◎砂糖大さじ2
◎醤油大さじ3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019947

ごぼうたっぷり、豚とごぼうの甘辛炒め

豚こま切れ400g
ごぼう3本
冷凍グリーンピース120g
塩こしょう適量
酒大さじ1
サラダ油大さじ1
A しょうゆ大さじ4
A 砂糖大さじ2
A 酢大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770015348

オクラとごぼうの味噌炒め☆

オクラ 5本
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
えのき 40g
豚こま切れ肉 150g
ごま油 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1+1/2
★みりん 大さじ1+1/2
★酒 大さじ1+1/2
赤味噌 大さじ1
七味唐辛子 適量

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/601832

ご飯がすすむ★ごぼうにんにく

ヘルシーなごぼうも、お肉とにんにくでガッツリ料理に。お弁当や、おつまみにもいいですよ。

ごぼう1本
豚ひき肉80g
にんにく1かけ
とうがらし1本
○醤油大1
○砂糖大1/2
○酒大1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410001290

1 2