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飲むだけじゃもったいない!「牛乳」を使ったみんなのレシピがウマそ

牛乳を使うとこんなにおいしくなっちゃう!

更新日: 2019年10月22日

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この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼朝の食卓の定番と言えば「牛乳」

食品と健康について語られるときに、頻繁に題材になるのが牛乳

人間は紀元前9000~2000年頃からヤギや羊の乳を飲み始め紀元前3000年頃から牛乳を飲むようになりました。カルシウム、ビタミン、脂質、タンパク質などを含む栄養価の高い食品として利用してきた

余ったり、賞味期限が近かったりしたら、ぜひとも他の料理に挑戦してみよう!

□みんなどんな料理に使ってるの?これはめっちゃおいしそう!

・あっさりがおいしい「カルボナーラパスタ」

お昼はカルボナーラ 牛乳で作れるから生クリームのよりも罪悪感もないし胃もたれしないのでとても良い pic.twitter.com/QLm8xZDt3a

生クリームが必須だと思っていませんか?実は、生クリームがなくても牛乳があればおいしいカルボナーラが作れてしまうんです。むしろこってりしすぎない分、牛乳で作る方が好きだという人もいる

今日の晩ご飯はカルボナーラ。生クリームのかわりに牛乳でといた小麦粉。 #スズキッチン pic.twitter.com/d3quF6aQSG

お昼は燻製ベーコンとパプリカでカルボナーラ。 生クリームが無くて牛乳で代用したのでサラッとしたカルボナーラです。 娘達も食べるため黒胡椒は入れてません。娘達、気に入ってくれたみたいだ。 pic.twitter.com/2ctrElrfVn

・メインになる贅沢なメニュー「キッシュ」

キッシュを初めて作ってみた。 生クリームなしで牛乳で作ったからすこしはカロリー少なくできたかな pic.twitter.com/UshghD9Eol

簡単ほうれん草キッシュ風作った ◉ほうれん草茹でて水にさらしアク抜く ◉牛乳カップ1、たまご2個、マヨネーズスプーン大1ぐらい、こしょう 、塩、チーズはピザ用やスライスチーズあるもの混ぜる ◉耐熱皿にほうれん草↑をかけて180度オーブンで約15〜20分 蒸すのもありだな 好みでトマトケチャップ pic.twitter.com/Smq2AErawH

賞味期限切れた牛乳と賞味期限切れたベーコンで作ったシチュー 賞味期限切れた牛乳と賞味期限切れたカニカマで作ったキッシュ カニカマ入りキッシュはなんというか、和風。茶碗蒸しケーキって感じ。 pic.twitter.com/cstfYnlzan

ほうれん草とベーコンのキッシュ(パイ生地ナシ)も作ったよ 生クリームじゃなくて牛乳で作ったからやたら時間がかかる卵焼きって感じになっちゃった(笑) pic.twitter.com/aGFyxJELr1

サンドイッチ作って余ったパンの耳なんですけど、ケーキの型に沿って隙間なく並べて高さも少し作り、そこに牛乳75mlと卵1個混ぜた奴に炒めた具材入れたのを注ぎ、チーズ乗せてからオーブン200度で25分焼くと簡単なのに料理できる女が作ったみたいなキッシュできるのでおススメです。 pic.twitter.com/X3CQgnwm2S

・大人の味わい「牛乳(ミルク)カレー」

おそらく大学生活最後の真面目料理。 玉ねぎたっぷり(2〜2.5玉) しめじとほうれん草のミルクカレー 水の代わりに牛乳使ったけどしっかり辛い。 pic.twitter.com/RCiyTKMbiL

*ミルクカレー ジャージー牛乳を使って作った 白いカレー 色んなスパイスを使って 味付けしました︎ ︎☺︎ #料理 #料理好きと繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい #手作り pic.twitter.com/mnBpiXfkbW

牛乳いっぱい余ってたからミルクカレースープ作ったけど…しょうが効いて美味かったけど見た目悪い(笑) pic.twitter.com/tRsCJSqaVy

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