1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単おいしい!「スモークサーモン」を使った絶品おつまみレシピ12選♪

程よい塩味と香ばしい燻製の風味が香る「スモークサーモン」美味しいですよね。料理の彩りにも使えてオススメです☆今回は「スモークサーモン」を使った絶品おつまみレシピを紹介します。

更新日: 2019年10月22日

28 お気に入り 8922 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

程よい塩味と香ばしい燻製の風味が香る「スモークサーモン」美味しいですよね。料理の彩りにも使えてオススメです☆今回は「スモークサーモン」を使った絶品おつまみレシピを紹介します。

ちょっとしたおつまみに「スモークサーモン」美味しいですよね

人生に必要なもの ・アボカド ・クリームチーズ ・スモークサーモン

スモークサーモンはじめて食べた。味覚をブチ狂わすくらい美味かった。。一番好きな食べ物になった説ある

昔プロントにあったスモークサーモンのマヨネーズパスタが大好きでパスタ屋にいる友達に聞きながら自分でも作ってみました✨ウマー! pic.twitter.com/vU0ErbsctJ

【✨Robin's Lunch✨】 Foooooooooo its finally a lunc time!! ランチの時間!!今日は大好きなスモークサーモンのサンドイッチ✨ あああぁああ…尊い…スモークサーモン好きすぎてほんとに無理 I love U smoke salmon!! #スモークサーモン #ランチ #サンドイッチ #インスタ映え pic.twitter.com/ffxJ3KtbHj

今回は「スモークサーモン」を使った絶品おつまみレシピを紹介します。

◆♪簡単・お洒落「スモークサーモンのマリネ」♪

材 料(4人分)
スモークサーモン200g
玉ねぎ中1/2個
パプリカ(好みの色) 1/2個
にんにくチューブ  3cm位
ケーパー適量
あればイタリアンパセリ、バジル等飾り用

★★★(マリネ液)★★★★★
エキストラバージンオリーブオイル大さじ4
白ワインビネガー(なければ酢)大さじ3弱
塩・ブラックペッパー  少々
砂糖小さじ2
レモン汁大さじ1弱

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590000026

マリネだったら切り落としのスモークサーモンで十分。マリネ液の材料を混ぜ合わせたら和えて冷やすだけ! 簡単です☆

ワインビネガーがなければ、普通の酢でもOK。あまりツンとこない「やさしいお酢」がオススメです!

◆ポテトとサーモンのガトーインビジブル

材 料(4人分)
ジャガイモ250g
スモークサーモン120g
玉ねぎ1/8個
茹でたアスパラガス6本
オリーブ(スライスしたもの)大さじ6
A 卵2個
A 塩小さじ1/2
A 粗挽き胡椒少々
A パセリコソース(※)大さじ1
薄力粉50g
混ぜ込み用ピザ用チーズ40g
マヨネーズ少々
トッピング用ピザ用チーズ少々
粗挽き胡椒少々
型に塗るバター適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440021803

お食事系のガトーインビジブルを、ポテトとサーモンで作ってみました。オリーブも入って豪華な一品ですよ。

パセリコソースの代わりに、バジルソースで作って見ても美味しいと思います。

◆[簡単♪]胡瓜とスモークサーモンのくるくる巻き

◆とんぶりとスモークサーモンのおつまみ、丼にも。

材 料(2人分)
スモークサーモン切り落とし100gくらい
とんぶり大匙2
浅葱大匙1
のり2分の1枚
かつおぶし小さいもの半パック
ゆずの皮お好みで

オプション
うずら卵
出汁しょうゆ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970005678

スモークサーモンはスーパーで手に入るので、出汁しょうゆを少したらしてサーモン丼にしてもおいしいです。

こちらのサーモンは脂っこいので、気になるようでしたらかんきつ類のお汁を仕上げに振りかけてあげるといいと思います。

◆イタリアンオムレツ スモークサーモン入り

材 料(6人分)
卵6個
じゃがいも小1個
玉ねぎ1/2個
アスパラ2本
スモークサーモン スライス3枚
調味料・・・
・砂糖一つまみ
・塩一つまみ
・ハーブソルト一つまみ
・白胡椒少々
オリーブオイル小さじ2
バター(玉ねぎ炒め用)10g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490004710

スモークサーモンの色がきれい!!スモークサーモンは通常そのまま食べますが火が通ったスモークサーモンもおいしく卵に良く合います。

◆スモークサーモンの白和え

材 料(1~2人分)
スモークサーモン(薄切り)3~4枚
胡瓜1/2本
塩少々
塩漬けケッパー(あれば)少々
★もめん豆腐(崩したもの)1/6~1/8丁
★マヨネーズ大さじ1~2
★塩少々
★わさび少々
紫玉葱1/6個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010027490

白和えだけど「ごま」は使わず、マヨネーズ味に仕上げてサーモンに絡めます

1 2