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大量消費にも役立つ!リンゴのレシピまとめ

「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われるほど栄養豊富なリンゴ。痛む前に美味しく食べたいですよね。アップルパイなどのスイーツはもちろん、サラダやメインディッシュにしても美味しいんです。そんなリンゴのレシピをたくさん集めました。

更新日: 2019年10月30日

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Do30PRさん

【リンゴの保存方法・食べるタイミング】

りんごの保存方法としては基本は冷蔵保存になります。暖かい部屋ではリンゴ自体の呼吸が活発になるので、美味しさが長持ちしません。

またりんごは乾燥を嫌います。水分が抜け乾燥すると美味しくなくなります。褐色に変色しやすくなりますから、出来るだけ冷蔵庫の野菜室で水分を保てるように保存方法してください。

りんごはエチレンガスを大量に放出することでよく知られています。まだ青くて食べられないバナナと一緒に保管しておくと、短期間で食べ頃になるので試してみてくださいね。また、じゃがいもと一緒に保管をすると、エチレンガスがじゃがいもの芽がでるのを抑える働きをしてくれます。特売の日に大量に買ったじゃがいもも、りんごとなら安心して保管できそうですね。

りんごを食べるタイミングとして朝・昼・夜に分けて食べるのが正しい食べ方といえます。それは、プロシアニジンは体内での持続力があまりないのでこまめに分けて食べるのが良いといわれます。

食事毎にデザートとして、食前のオードブルに、食感のおやつにはリンゴと、こまめにりんごを召上るのはとても体に負担も少ないしいい方法ではないでしょうか。

【リンゴのスイーツ】

リンゴを使うレシピと言えば、
アップルパイを思い浮かべる方も多いでしょう。
ここでは焼かないアップルパイや
混ぜるだけのアップルケーキなど、
様々なスイーツレシピをご紹介します。

もっちりプリンケーキ!りんごのファーブルトン

材料6人分(20cm×15cmくらいの浅目の耐熱容器)

りんご 1個
薄力粉・砂糖 各50g
卵 1個
牛乳 250cc

混ぜて焼くだけ!超簡単なのにめちゃうま‼️ファーブルトン。

ファーブルトンは、フランス・ブルターニュ地方に伝わる伝統菓子。
カスタードクリームのような味ともっちりとした食感のプディングケーキ。

焼かないアップルパイ「アップルクリスプ」

材料4人分

リンゴ 1個(正味180g)
A 三温糖(白砂糖でも可) 大さじ1½
A レーズン 大さじ1
A バター(有塩) 8g
A レモン果汁 小さじ1
A シナモンパウダー 小さじ¼
A 塩 少々
マシュマロ 4個
B ビスケット(小さく砕く) 10枚(20g)
B 素焼きナッツ 10g
B シナモンパウダー 適量

日本ではあまり馴染みがないですが、アメリカやイギリスの家庭では一般的なリンゴスイーツなんですよ。

オーブンで焼くタイプのレシピもありますが、今回はビスケットを使うので焼かなくてもサクサクッとした食感が加わってアップルパイ風な仕上がりに!

簡単なので是非一度作ってみて下さいね!

りんごのポケットパイ

材料 (2人分)

りんご 1コ
バター 大さじ1
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1
レーズン 大さじ2
くるみ (粗く刻む) 大さじ1
シナモン (粉末) 少々
コーンスターチ 小さじ1/2
パイ生地 (10×10cm) 4枚分 *市販
A 卵1コ
A 牛乳少々

簡単☆りんごのフロマージュパイ

材料(2人分(約8㎝×8㎝を2枚分)

りんご 1/4個
A クリームチーズ 50g
A グラニュー糖 20g
A レモン汁 小さじ1
冷凍パイシート 2枚分(約8㎝×8㎝)
卵黄<塗り卵用> 適宜
グラニュー糖 小さじ1

りんごと冷凍パイシートでパパッと出来る簡単おやつです。混ぜるだけのフロマージュクリーム(チーズクリーム)は甘酸っぱいりんごとの相性がバッチリです。是非お試し下さい(^_-)-☆

アップサイドダウン・ホットケーキ

材料(15㎝フライパン1枚分)

〈生地〉
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 50㏄ 
A 砂糖 20g
A バター 20g
B バター 10g
B 砂糖 大さじ1
りんご 1個

フライパンで大きく1枚に焼きあげるホットケーキ。フライパンの底にはリンゴをぎっしり敷き詰めれば、香ばしいカラメルリンゴのアップサイドダウンケーキに。

バター不使用・混ぜるだけ! りんごとくるみのマフィン

材料3人分(直径5.5cmのマフィン型3〜4個分)

卵 1個
A きび砂糖(上白糖でも) 大さじ5(45g)
A 薄力粉 大さじ5(40g)
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
A シナモン(あれば) 少々
A 菜種油(サラダ油) 大さじ3
A ラム酒(あれば) 大さじ1/2
りんご(薄いいちょう切り) 1/4個
くるみ(荒く刻む) 20g

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