1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

ガッツリ食べたい♥シュークリーム

(6個人分)
無塩マーガリン:40g
水:80㏄
卵(中):2個
薄力粉:40g
生クリーム:200cc
砂糖:大さじ3~4
粉砂糖:小さじ1位
ミックスベリー(冷凍)なくてもいいです:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290020181

バター⇒マーガリンで、生クリーム⇒植物性にし、材料費をかなり抑えました。

マロンシュークリーム

(6個人分)
■シュー生地
牛乳:40g
水:4g
無塩バター:35g
塩:ひとつまみ
グラニュー糖:ひとつまみ
薄力粉スーパーバイオレット:22g
強力粉:22g
卵:約2個
■マロンクリーム
生クリーム:100g
サバトンクリーム:100g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830006188

サバトンの滑らかな裏ごしマロングラッセを生クリームに加え、マロン風味のホイップクリームにしてみました。

バニラビーンズたっぷり!濃厚シュークリーム

無塩バター:100g

水:200g

塩:2g

小麦粉:120g

卵:3個

○牛乳:400ml

○バニラビーンズ:1本

○卵黄:4個分

○砂糖:100g

○小麦粉:大さじ4

△生クリーム:200ml

△砂糖:大さじ1

粉糖:適量


作り方↓
https://spice-cooking.com/dessert-cream-puff-717/

クローブもバニラの芳香に似た香りを持つので併用して使うのもいいですね。

桃のシュークリーム

○豆乳 40グラム
○水 40グラム
○オリーブ油 30グラム
○塩 少々
○てん菜糖 二つまみ
○米粉 50グラム
○卵 2個
○バニラエッセンス 10滴くらい
○アーモンドダイス(別にあってもなくてもいいです)

《桃のクリーム》
○豆乳クリーム100cc
○桃缶の桃 3つくらい
○粉寒天 3グラム
○熱湯 25グラム

作り方↓
https://ameblo.jp/sotaro0721/entry-12188634242.html

プリン・シュークリーム

バター(又はマーガリン) 80g 
水 130cc 
薄力粉 80g
卵 3個

プッチンするタイプの市販のプリン

ホイップクリーム 適宜 (デコレーション用)
カスタードクリーム 適宜 (デコレーション用)

作り方↓
http://blog.livedoor.jp/satsukibale/archives/20386300.html

簡単★野菜ジュースのシュークリーム

バター(マーガリン)    40g
水             80cc
薄力粉           40g
卵              2個
■野菜ジュースのカスタードクリーム
キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100% 75cc
卵黄        1/2個分
砂糖        10g
薄力粉       10g
バター(マーガリン) 少々
バニラエッセンス   1~2滴
■クリーム
生クリーム    100cc
砂糖          10g


作り方↓
https://ameblo.jp/wanntalu/entry-12290346324.html

バニラビーンズ入りの贅沢シュークリーム

薄力粉 35g
バター 30g
水 45cc
卵 2個

(カスタードクリーム)
牛乳 180cc
GABANバニラ(ホール)1/4本
コーンスターチ 15g
卵黄 3個分
グラニュー糖(砂糖)50g

(トッピング)
チョコレート(製菓用)50g
ハウスカカオシュガー 適量
アラザン 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/miokish/entry-12476059841.html

ボーソー米油部♪米油でクッキーシュークリーム

シュー生地
水・・・120cc
米油・・・60cc
薄力粉・・・60g
卵・・・3個~4個

クッキー生地
卵・・・1個
砂糖・・・60g
米油・・・おおさじ3
薄力粉・・・130g
コーンスターチ・・・30g

全卵のカスタードクリーム
卵・・・2個
砂糖・・・100g
薄力粉・・・50g
牛乳・・・400cc

生クリーム・・・200cc

作り方↓
http://jh146.blog.fc2.com/blog-entry-2371.html

ほろ苦大人味♪クマちぎりキャラメルシュークリーム♪

・(シュー生地)
・水 ── 100ml
・バター ── 50g
・ホットケーキミックス ── 50g
・卵 ── 2個
・(キャラメルソース)
・◯砂糖 ── 70g
・◯水 ── 大さじ2
・☆生クリーム ── 70ml
・(キャラメルホイップ)
・◎生クリーム ── 130ml
・◎練乳 ── 大さじ1
・◎キャラメルクリーム ── 大さじ2

作り方↓
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12069809836.html

ホットケーキミックスでシュークリーム

・ホットケーキミックス 100g
・バター         50g
・卵            2個
・牛乳          50ml
・水            100ml
・塩           少々
・アーモンドダイス  適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/15479410

1 2