1. まとめトップ
  2. レシピ

味わい深い牛肉がとろけてモー最高!絶品やみつき「牛丼」レシピ12選♪

手軽にがっつり食べたい時に「牛丼」かっこみたいですよね!今回は家でも簡単に牛丼チェーンの味が楽しめる絶品の「牛丼」レシピを紹介します。

更新日: 2019年10月27日

12 お気に入り 1751 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

がっつり食べたい「牛丼」美味しいですよね

牛丼食べる時、並が一番つゆの量ちょうど良くてすき

@yujin2310 @chieskta @tynco_dqx 家族全員が牛丼好きすぎて、親が三大チェーンすべての株を所有。中学生ながら優待券で牛丼を食い散らかす様をみた友人から「牛丼グランドスラム」というあだ名をつけられたわたしの出番ですか…

今日は簡単で美味しい牛丼を作った(´▽`) 味は吉野家をほぼ再現できるようになったけど、アメリカ産の牛肉じゃないとあの味にならない。和牛とかオーストラリア産だとちょっと違うんだよね。不思議。 pic.twitter.com/TsxIIpJiAs

今回はがっつり美味しい、今すぐ食べたい絶品「牛丼」レシピを紹介します。

◆秋の味覚♡舞茸のほっこり牛丼。

材料(約2人分)
牛こま切れ肉 150g
舞茸 1パック(100g位)
玉ねぎ 大きめの2分の1個(100g位)
蒟蒻 200g
◯醤油 大さじ2
◯めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◯砂糖 小さじ2
◯酒 大さじ4
◯水 大さじ5
◯すりおろし生姜 小さじ1
サラダ油 大さじ1

https://ameblo.jp/shinkeyukiko/entry-12065950063.html

舞茸を使っていつもの牛丼を何だかリッチに!蒟蒻も加えて食感も楽しい♡丼でも、ワンプレートでも。もちろんドカっと大皿でも!

◆**温玉のせキムチ牛丼**

材 料(2人分)
玉ねぎ1個
牛切り落とし肉300g
●だし汁200㏄
●しょうゆ大さじ3
●白ワイン大さじ3
●はちみつ大さじ2
●おろししょうが1かけ分
白菜キムチ(刻み)100g
卵2個
小ねぎの小口切り2本分
白いりごま適量
温かいご飯丼2杯分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004796

基本の牛丼は、白ワインの酸味と香りがポイントです。アレンジ自在の牛丼に、今回はキムチと温玉を絡めて~もりもりいただきましょ♪

◆切り方変えるだけ!「玉ねぎシャキシャキ☆牛丼」

材 料(2人分)
牛肉300g
玉ねぎ1個
舞茸1パック
□塩、胡椒適量
●お酒100ml
●水100ml
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ2
●顆粒だし大さじ1/2
油適量
▼ご飯丼2杯分
☆いりごま(仕上げ)適量
☆卵(仕上げ)2個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070009567

玉ねぎは半分に切り、写真のように繊維を断つように切ります。(シャキシャキがお好きな方は)

◆すぐできる!簡単美味しい牛丼♪

材 料(2人分)
牛薄切り肉200g
玉ねぎ中1個
長ネギ(あれば)半本ほど
砂糖大さじ2
酒大さじ2
しょうゆ大さじ3
水1カップ
紅ショウガ適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870008260

肉の色が変わり、玉ねぎが透き通るくらいになったら出来上がり!!紅ショウガを添えて頂きます。

◆お肉がやわらか〜い牛丼

材 料(2人分)
ご飯どんぶり2杯
牛肉こま切れ190g
たまねぎ1/2こ
えのき1/4束
しょうが1かけ
酒、みりん、砂糖各大さじ1
しょうゆ大さじ2と1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330011313

いつもお肉が硬くなってしまうので、柔らかくできるつくり方を考えました。なかなかおいしくできました。

最初に肉を焼くときに、強火ですが時間をかけすぎず焼きすぎないようにすることです。肉を戻す時に肉汁も一緒に戻してください。

◆✿味付けはめんつゆだけの超簡単な❤牛丼

味付けは「にんべん つゆの素 めんつゆ(3倍濃縮)」だけを使った、簡単に作れて、ご飯に合うちょっぴり濃いめの味つけな牛丼です♪

1 2